2001年宇宙の旅 [DVD]

監督 : スタンリー・キューブリック
出演 : キア・デュリア  ゲイリー・ロックウッド  ウィリアム・シルヴェスター  ダニエル・リクター
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

-----
    再見 20240423
    やっぱおもしろいわー 小説読み返そうと思ったらないぞ? あれ? 手放しちゃった? 色々と書き込みとかしたんじゃなかったっけ? まいったなあ 買い直そう

• よく聞く、音楽はここからきてるんだなと思いました。すごいカメラアングル。宇宙観を現そうと奇抜な映像、音楽を多用してる。HALめっちゃ怖かった。でも、あのシーンは倫理観に意を唱える部分でもある。

• さすがキューブリック。なにしろ映像が、1968年に撮られたと思えないくらい圧倒的に美しい。
    しっかし難解。一度観ただけじゃちょっとすべてを把握しきれない。公開当時あんまり評価されなかった、その理由もわからんでもない。

• あえて説明を省いたことにより無限の解釈が出来る映画。観た人によって感想が違うので内容に関しては甲乙つけがたい。だが、今から40年も前、CGもない世界であのような映像を作れたことは凄いと思う。

• 小さい頃には面白い。

• 映像がとても60年代のものとは思えない。とてもリアル。この映像だけでも見る価値あり。
    話は難解……というか説明不足。特に終盤。

• う~ん…
    不朽の名作と言われるこの映画だが、
    個人的にはイマイチ理解し難かった。

鑑賞後真相を調べてみたところ、確かにと納得はできたが、
    かといってそれが名作という評価にはつながらなかった。
    (cf.http://www.kurata-wataru.com/2001mys.html)

ただし、特筆すべきは、この作品がアポロ月面着陸より前(1968年)に制作されたという点である。
    今からおよそ40年前の作品とは思えない映像であることは確かであり、驚愕せざるを得ないだろう。

• まさにSF映画史に燦然と輝く金字塔映画。何度見ても魅了させられます!

• 超有名作品を今更観賞。
    なるほどモノリスってこれのことか〜、など。

一発見ただけやったらなんのことかわからんなこれ。
    長いし。

解説見てあ〜なるほど、と。

• 頭悪いせいかお子さまなせいかラストの意味がよくわからない方のひとです。。でも音楽美術映像どれをとっても本当に色褪せなくて新鮮で斬新ですごいと思う。半世紀近くの前の映画だなんて信じられない。なぜか宇宙船で隊員がジョギングするあのシーンばかりを1日一回は思い出す。。