幻想水滸伝ティアクライス

• コナミデジタルエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 幻水ファンで4までプレイしていますが、3以降は「んん?;」と首を捻るもので…正直このソフトにもあまり期待はしてませんでした。売値も、発売からそんなに経ってない時期に新品千円でしたし(後からセール中だったと知りましたが)

予想は良い意味で裏切られ、ストーリーはもちろんのこと、声優さんも豪華で、キャラも可愛い。サクサク進んでシステムも快適。
    ナンバリング作品じゃないので、ちょこちょこ違う点もありましたが新鮮で面白かったです。
    DSだからか、幻水シリーズにしてはちょっと低年齢向けな気もしましたが、これはこれで好き。

毎回メンバー数が豊富過ぎて活用出来ないキャラもいましたが、今回は本拠地から出掛けてる間にクエストに使えたりしたのも嬉しかったです。

難を言えば、主題歌を歌った人がキャラにも声をあててるんですが、ちょっと棒読みで…。冒頭だけだったのが救い。
    あと、キャラのグラフィック(絵でなくポリゴンの方)の顔の作りが苦手でした…。

でもそれ以外は大満足なので、ぜひ続編希望。
    久々にクリアするのが勿体無く感じたゲームでした。

〇オススメ年齢
    全年齢

• 面白かったー!幻水ナンバリングじゃないのでこんなのもアリかと。主人公に個性があったのはむしろ好き、個人的に。ストーリーもどんどん気になる展開で良かった。

• ナンバリングのない幻水。
    幼なじみたちの仲の良さにほのぼの。
    王女様のイケメンッぷりに惚れ惚れ。

• 幻想水滸伝というタイトルですが、幻想水滸伝と思っちゃいけません。
    これはいい作品でした!
    過去の作品と比べると、どうしても悪く思ってしまってもったいないので別物と思ってやってほしい(実際別物)
    すごく面白かったです、ボリュームもDSだけどあるのではないでしょうか?
    主人公が前向きというか、すごく良いやつだなぁと…。
    切ないシーンもしっかりあり、やり終わったとき満足感がしっかりありました。

• 安定の面白さ!!!
    城の中での移動距離が長く多い点は面倒。サクサク進む上レベルアップも早め?で敵に苦戦する事も無くあっさりと攻略できました*
    キャラクターは味方も敵も全員憎めない*´v`*

ストーリーもすごく良くて、最後で鳥肌が立ちました。

お気に入りのキャラクターを育てまくったのにラストで使えないという展開には涙目...
    でも推しcp2人がペアになったというアフターストーリーは胸熱すぎました!!良かったです*

• 幻想水滸伝のタイトルを冠していますが、これまでのシリーズ作品とは全く独立した世界観で、外伝に出てきた百万世界の物語かなって感じに思う程度。
    シリーズお馴染みのキャラ達も出てこず、完全に独立した作品に仕上がっていました。

これがもう最近プレイしたゲームの中では断トツで面白かった作品。
    主人公がついに有個性になったのですが、この主人公が凄く前向きでかなり好感もてました。
    仲間キャラ達も個性溢れる面々で仲間集めが凄く楽しかったです。
    随所でアニメーションムービーが入り、イベントもほぼフルボイス。
    DSでここまでやれるのかと感動しました。

ストーリーは結構重いんですが、前向きな主人公のお陰で落ち込むこともなく最後まで安心してプレイさせてくれました。
    並行世界という設定も上手く利用したストーリーも面白く、所々プレイヤーに真実を想像させるような作りになっているので私は語り合うために周りにプレイを推奨しまくっています

難点を挙げるとすれば、移動するスピードが遅すぎることとクエストをクリアした時に現地解散させられるので移動の遅さが相まって軽くイラッとするくらいで、難易度はかなり低めに設定されているのでライトユーザーにもおすすめの作品。

主人公のやってみなきゃわからないっていう言葉は本当にいい言葉。

• 評判が良かったことと、幻想水滸伝1・2が大好きだったので購入。
    まずエンカウント率が異様に高くてサクサク進まない。故に物語がブチブチと細切れになって、ちょっとプレイの間が開くと、一体何をすべきだったか忘れてしまう。色々と謎は増えていくものの、一向に物語の全容が見えてこず曖昧に進む・・・物語に引き込まれず(おそらく)中盤で放棄。

アニメーションはキレイだし、キャラクターボイスもあったりするところは豪華だなぁと思う。

• 面白いんですけど、だんだん幻想水滸伝から離れていくような…

• 世界観が一新され、百万世界という並行世界を舞台にした物語となりました。
    ボイスやアニメムービーも豊富。
    シリーズ恒例の108星集めも楽しみの1つ。
    セーブポイントが少なく、中断セーブ機能も無いのがやや難点。

• 久々のRPG。
    幻水シリーズは2しかプレイしていないのですが、
    結構面白かったです。
    ストーリーが重たいけれど、主人公のおかげであまり暗すぎないのも好きです。

ただクエストで現地解散なのがちょっと面倒でした。