わがままファッション ガールズモード

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• わがままファッション ガールズモード
    DS

• この手の女の子向けゲームは他社から色々出てるし、着せ替え人形的なゲームも珍しくないけど、さすがの任天堂。オッサンのオイラが遊んでも面白い。
    一応、エンディングはあるけど、ポケモンのようにそこからが本番。
    ただ、お客さんの要望がざっくりしすぎで難しい時があるし、日替わりアイテムとかコンプリートするは至難。

• ◆『わがままファッション ガールズモード』は、来店するお客様を洋服やアクセサリーなどのアイテムでコーディネートしながらカリスマ店長を目指す、ファッションコーディネートゲームです。
    洋服からアクセサリーまで、10,000点以上のアイテムで「こだわりのファッション」を自由にコーディネートできます。
    店長としてお店を任されるプレイヤーは、お客様のイメージにあったコーディネートを提案していきます。たくさん喜んでもらうことでお店の人気も上がります。またお店のインテリアやBGM、アイテムの品揃えまで自分の好みとセンスで決めることができます。
    また、プレイヤーキャラクターの着せ替えも可能です。展示会で買い付けたアイテムや、友達のショップで購入したアイテムはマイルームで着替えることができます。さらに洋服に合わせてメイクやヘアアレンジまでできます。
    ゲームを進めることで、アイテムが増え、おしゃれの幅が広がっていきます。
    他にも、Wi-fiやワイヤレス通信を利用して、同じゲームソフトを持っている人たちとの交流などもすることができます。

(^^)<Comment
    大学時代に友だちが、めちゃくちゃはまっていたんですよね。
    女子大の児童文化学科だったので、これも勉強のうちというか……(笑)
    『ガールズモード』にはまっていた友だちは、最終的に子ども服の販売員になったので、こういうコーディネートゲームは、かっちり好みにはまったんでしょうね。
    おしゃれ系ゲームは、ほかに『プーペガール』なんかもやっている子がいました。

大学時代には、こういう作業ゲーは、わたしはあまり長く続かないので、買わなかったんですが、某新古書店の在庫一掃ワゴンで、なんと100円?だったか、200円?だったかで販売されていたので、思わず買ってしまいました。
    ちょうどCMで、新しく出た続編の3DSソフトが面白そうだなと思っていて、どうせ買うなら、そちらの『よくばり宣言!』が欲しいなとも思ったのですが、この値段ならとりあえず買って、使用感を試してみようということで。
    はまるようなら、新作を買えばよいかなと。
    他にも、『ガールズモード』より比較的安価だった類似の『プーペ2』や『ファブスタイル』もレビューで比べてみたのですが、バグがあったり、あまり評判がよくなかったりして……。
    『ガールズモード』の方が、大人からも子どもからも比較的好評価だったので、こちらを体験版感覚で購入しました。

結果……

めちゃくちゃはまりました(笑)

もう本当に止め時がわからないぐらいの作業ゲーなんですが、楽しいんですよね~。
    自分の好みの店舗を作れて、テーマが決められたブランドもたくさん種類があるし、プレイヤーキャラもお客さんもスタイルがいいもので、何を着せてもステキに着こなしてくれるんですよね~ああうらやましい。。。

わたしとしては、このゲームでだいぶ物欲がおさえられました(笑)
    逆に物欲全開になって、実生活で欲しい服がたくさん出てきてしまう可能性もあるかもしれませんが!笑

展示会で服を仕入れると、自分のクローゼットにも同じ服が無料で届くので、いろんなオシャレが楽しめます。
    スタイルを気にせず、かわいい服がたくさん着られて、自分が普段着ないようなブランドスタイルの服にも挑戦できます。

お店の経営になれてくると、ファッションコンテストに出場できるようになりますが、こちらもさまざまなテーマやランクがあって、楽しめました。

本当に通勤中やお昼休み、帰宅後の自分の時間など、少しの隙を見つけては、いそいそとプレイしていました^^*
    ホントに中毒性があるゲームです。

そして、余計に新作が気になって気になって気になって……内容がほぼ同じだったら買っても意味がないし……と思い、またレビュー漁りをしましたが、前作をプレイした人でも、新作を気に入っている方が多かったので、思いきって購入することにしました!

• 大人でも結構楽しめる

• まさかで買った…(随分前だけど)
    途中で飽きるので、時間を開けながら少しずつ。

基本、終わりはないので気長に。

鞄なんかのアイテムまでいじりたかった気もする。

• すっごくハマった・・・!ブランド揃えればそれだけでお客様は満足するし、作業ゲーだとは分かりつつも、楽しい!!

• 着せ替えが楽しい
    リアルじゃとても出来ないロリィタとかパンク系が出来るのが嬉しい

• 色々なお客さんが来るし、マネキンを作ったりするのが楽しい!

• ひたすらアイテム集めに励む作業ゲー。
    なのだけど飽きない。
    女児向けなのかもしれないけど服好きの大人の女性も楽しめると思う。
    ヘアスタイルのバリエーションがもう少し多いといいな。

• 単調なのに夢中になってしまう中毒ゲーム。お客さんの動きがとても愉快。