大草原の小さな家 シーズン6 [DVD]

監督 : マイケル・ランドン
出演 : カレン・グラッスル  メリッサ・スー・アンダーソン  マイケル・ランドン  メリッサ・ギルバート
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4571264911990

• ローラやネリーの成長が見られるシリーズなので、物語も新鮮で、マンネリ化も減る。

1 (115)ローラの恋(前編)Back to School (Part 1)
    ★★★☆☆

2 (116)ローラの恋(後編)Back to School (Part 2)

3 (117)家族The Family Tree
    ★★★★☆
    アルバートの賢さに脱帽。
    ただ現実には、多感な少年が、実父に初めて会って、且つ冷酷な待遇を受ければかなりショックにもなるような気がするので★-1

4 (118)メアリーの奇跡The Third Miracle
    ☆☆☆☆☆
    チャールズは一切金を出さず、ローラのバイト代で捻出したことに何の呵責も感じないのが不思議。
    と言うか、子供だけで50ドル稼げるなら大人たちが真似しているはず。
    それにそもそも授賞式に招待するなら普通旅費は主催者持ちだろう。
    妊婦には水も置いていかないし、あれだけの滑落事故で母子ともに無事なのも不思議…

5 (119)サーカスが来た Annabelle
    ★★★★☆
    実は兄妹という設定が強引だが、物語自体は感涙。

6 (120)オルデン牧師の結婚The Preacher Takes A Wife
    ★★★☆☆
    オルソン夫人のロマンスを伏線にするのはチト強引過ぎるきらいがある。

7 (121)夢の大脱走The Halloween Dream
    ☆☆☆☆☆
    ご愛敬にも程がある。
    奇想天外過ぎて訳が判らない

8 (122)悲しみのエドワーズさんThe Return of Mr. Edwards
    ★★☆☆☆
    エドワーズ以外の人で同じ脚本なら良かったかも…
    カールがいないのも不思議。
    残念

9 (123)偉大な王者The King Is Dead
    ★★★★☆
    インガルス一家と村の人々のネタも出尽くした感があるので、こういう物語が一番無難。
    ただ、これもジョーケイガンの回と似たような展開なので…だが

10 (124)悪魔の声The Faith Healer
    ★★★★☆
    洗脳、噂、世間体、様々なテーマで秀逸。
    ただ物語は簡単に読めて詰めも甘い

11 (125)メアリーの赤ちゃんAuthor, Author
    ★★★☆☆
    メアリーの初産(その経緯)が軽くスルーされていた…

12 (126)ウォルナット・グローブの電話局Crossed Connections
    ハロルドの廃れ具合が良い演技

13 (127)父への思いThe Angry Heart
    ★★★★☆
    放映当時(1980年頃)の世相に倣った家庭内暴力を問う話かな?
    話はベタだが、これが最もシンプルな解決策だとも思う。

14 (128)かわいいオオカミ男The Werewolf of Walnut Grove
    ★☆☆☆☆
    過去に似たような物語あったし…

15 (129)幼なじみWhat Ever Happened to The Class of '56?
    ★★☆☆☆
    二週つづけて息抜きもの…
    組合の競技はスルー?

16 (130)やみの中の人質Darkness Is My Friend
    ★☆☆☆☆
    ローラを逃亡者と同じ部屋に閉じ込めたり、メアリーが簡単に逃げたり、撃たれなかったり、或いは強姦されなかったり、話が???なことばかり

17 (131)ローラ先生Silent Promises
    ★★★☆☆
    ローラを急に大人にさせた感があるのがw
    話は普通に良かったが、メアリーの初任地と比べてローラの方は平和過ぎ。メアリーにも良い思いをさせて欲しいとさえ思える。

18 (132)悲しみをこえて(前編)May We Make Them Proud (Part 1)
    19 (133)悲しみをこえて(後編)May We Make Them Proud (Part 2)
    ★★☆☆☆
    火事は建物消失だけでも十分で、甥っ子や親友の母を焼死させるのはアルバートには重責過ぎる。
    メアリーの復活も曖昧だし、アルバートがDV実父のところに逃げるのもおかしい。

20 (134)ふたりのワイルダーWilder and Wilder
    ★★★☆☆
    ワイルダー家の確執がちゃんと描かれていない。

21 (135)オルソンさんの家出Second Spring
    ★★★☆☆
    ネルスが不在になってオルソン家の台所が滅茶苦茶になったり、不倫がばれてもう一悶着みたいな設定があれば良かった。
    子供向けなので表現しずらいかもしれんが…

22 (136)夢見る16歳Sweet Sixteen
    ★★★☆☆

23 (137)愛してる、愛してない(前編)He Loves Me, He Loves Me Not (Part 1)
    24 (138)愛してる、愛してない(後編)He Loves Me, He Loves Me Not (Part 2)
    ★★★★☆
    ネリーの話はもう良かったが、オルソン夫人と婿でもう一悶着あっても良かった。
    ローラの方は、so so
    あとウォルナットグローブに再建中の建物はどうするのw?