サガ2 秘宝伝説 GODDES OF DESTINY(ゴッデス オブ デスティニー)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 良くも悪くもリメイク。
    GB版をプレイしていれば懐かし補正がかかっていいかもしれないけど、初めてDS版からやると若干古臭い感じは否めない。
    ただ、BGMのリメイクも概ね満足(特に死闘の果てに)だったので良かったです。

• 200912/終了
    おもしろかったよ!キャラクターも四種族で方向性がばらばらで育てがいがある。兄によって肉食い図鑑がかなり埋まっていたので、希望通りにモンスターを育てたいときには随分楽でした。あんまり鬼畜なところはなかったように感じる。苦戦したのはラスボスくらいかな?
    ストーリー性はやや薄かった(と感じた)かも。そこに物足りなさを感じたあたり私はどうやらシミュレーションゲームが好きなようです。普通のRPGよりもSRPGがすきだよ多分。あんまり分類よくわかってないけど。ん?ていうかこのゲームはRPGだよね?
    そういえばプレイ中、知り合いの男性にかばんの中のDSを発見され、何のゲームやってるの?と聞かれたとき「今はサガ2ですね」って答えたら「へえ意外とゲーマーなんだ!」と言われたことが印象深かった。私のゲーム趣味は9割方、兄の教育のたまものです。自分で買ったことほとんどないもん。

• 最初は理解しづらかったですが、ある程度進めていくとだんだんと面白くなっていきますね。経験値システムがなく、武器も使っていくと使用回数が減りますが、一定のキャラは宿屋で回復します。また、体力が満タンの時は宿屋も無料で利用できるので回復してから利用するといった使い方もあります。

• ゲームボーイからのリメイク作品。
    その為か全体的にさっぱりした作り。
    DS版からのプレイだとその辺りがネックになるかも。

• GB版のリメイクです。
    長年待っていたリメイクがようやく出て本当に嬉しかったです。
    だってGBソフト、もう壊れちゃったんだもんorz

GB版の感想でも書いたけど、キャラデザはやっぱりGB版のほうが好きです。
    特にアポロンはGB版のほうが格好良いし、女神もGB版のほうが威厳あって美人ですvv
    オーディンはどっちも格好良いですけどねvv

GB版にもあったツッコミどころが殆ど継承(笑)されてて、GB版が好きな私としては嬉しい限りです。
    「リメイク」と書きましたが、ストーリー本編については完全に「移植」で、全くといっていいほどリメイクされていません。それが何よりも嬉しいです。
    ただ三女神の追加要素は、別にいらなかったと思いました。

• ゲームボーイのサガ2をやりこんでました。
    神様に挑むなんてかっこいい!!なんて思いながら。
    オーディーンが倒せなくて詰んだ思い出。

そのリメイクとかやりたい...
    ストーリーとか昔のままなら是非。

• 僕がやったのはゲームボーイ時代のだが。
    どんな内容だったかは思い出せないけどこれも小学校のときせっせとプレイしてたゲーム。神様と戦うなんてかっこいいじゃないか。

是非またやりたい。

• ついに買いました!「サガ2秘宝伝説 GODDESS OF DESTINY」!!
    近くのゲーム屋さんを回って見ましたが、軒並み売り切れ!4軒目でやっと購入。

もうどっぷりプレイ中でございます(笑)。
    リメイク版のサガ2は、いったいどんな感じなのか・・・?
    新しいシステムも追加されたので、楽しみです。
    さっそく、序盤をやってみた感想を言っていきましょう!
    あくまで「ざっ」とですので、思いついたことを軒並み書いていきます。

ただ・・・・

個人的に、かなりの良リメイクです。

↓ 序盤感想

もう、最初の「せんせい」の場面で感涙モノですよ。
    せんせいはちゃんと仲間になってくれますが、昔より
    やさしくなってないか・・・?(笑)
    きちんと、チュートリアルも言ってくれますし、なにより衝撃だったのは
    せんせいの職業欄が「スーパースライム」になってました。
    あなたはスーパースライムだったのか!

それと、主人公や仲間選択の画面では、
    キャラクターモデルとカラーが選べるようになりました!これは楽しい!

街中ではカメラ移動はできません。そのかわり、下画面が丁寧なので、
    迷わずに歩くことができます。
    フィールドはカメラ回転ありで、360°見わたすことができます。
    モンスターはシンボルエンカウントですが、けっこう動きが早い!
    かわすのに精いっぱいという状況です。

テンポはかなり良いです。バトルも。そのおかげで、ストレスはありません。
    かなりサクサク進みますが、昔のセリフがじゃっかん変更されていますね。
    母親の「おまえにしんぱいされるほど、おいぼれてはいませんよ」
    このセリフがちょっと変わってました。

メニュー画面はほとんどミンサガ。
    でも、能力画面と装備画面を十字キーの左右で切りかえられるのは良い!
    まとめましょうか。

• 私のゲーム好きの原点のうちの一作がついにリメイク。昔の雰囲気を残しつつ、現代的にアレンジされた良作でした。

• 素晴らしいリメイク!新しい連携やミューズシステムも最高に面白かった!でもどこかおかしいセリフまわしが昔のまんまでGB版をやってた方には絶対にやって頂きたい逸品です。