ジェネラル・ルージュの凱旋 [DVD]

監督 : 中村義洋
出演 : 竹内結子  阿部寛  堺雅人  羽田美智子  山本太郎  高嶋政伸  貫地谷しほり  尾美としのり  中林大樹  林泰文  佐野史郎  玉山鉄二  野際陽子  平泉成  國村隼
  • TCエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• テレビ版とは異なるコンビだが、これはこれでアリかと。
    堺雅人はいいですね。

• 泣けて笑えて最高だったんですけど!!!

• チームバチスタシリーズ第2弾。
    第1弾は数年前に小説で読んだが映画は未視聴。

堺雅人がハマり役で、登場からラストまで見事だった。他キャストも素晴らしかった。
    ストーリー展開も非常に楽しめた。

ただ、ズシリと来るものや最後に残るものがなかった。あまりに個人的で観念的な感想で作り手には申し訳ないが...。
    あと、竹内結子の演技がどうもわざとらしいというか、不自然に感じてしまった。

• 遊び見。
    でも良い作品と思う。

グチ外来の田口先生が竹内。
    厚労省の白鳥が阿部ちゃん。

テレビ版の伊藤・中村コンビを見てたから、
    ちょい違和感〜。
    阿部ちゃんがちょい薄く感じる。

そういや、これくらいから、
    ルージュ 堺 売れ始めたよなぁ。
    意思の強さと線の細さがギャップ萌え。

映画見たから、小説はいいか。
    他の作品、読もう。

• 2009年日本
    竹内結子、阿部寛、佐野史郎

前作より、よかったですね。
    田口、白鳥コンビが板についてきた、、そして、、なんといってもジェネラル・ルージュ堺雅人さんがはまり役♪
    すばらしい♪
    堺雅人さんの存在でぐんとよくなりましたね。

• 面白い〜。
    堺雅人氏の演技光る…やっぱすごいな。

長いものに巻かれ、資本主義的なお金の回り方があり、それを権力で突き通す。
    だけど、医療やわたしのいる福祉…ひいては生きて行くということは、それには変えられないものがある。
    自分の身に降りかかって初めて、その立場が身に迫るよね。それは、降りかからなければわからないことだから、それぞれの立場の正義を語って行くしかない。

チーム・バチスタの栄光からのこちら。
    繋がりがあるのね〜中村義洋さんの作品なのですね。
    暗い雰囲気なく、楽しくサクッと、でも面白い。
    今のわたしにもってこい。

• 久しぶりに見たくなったので。
    やっぱり看護婦師長はいい女だな。

• チームバチスタの栄光の続編である当作品。今回は東城大学救命緊急センター勤務の速水医師(堺雅人さん)に医療業者・メディカルアーツとの癒着疑惑が浮上。今回も田口医師(竹内結子さん)が倫理委員会の委員長として疑惑の調査にあたった。チームバチスタの栄光でも出演されていた阿部寛さんや國村隼さん他、高嶋政伸さんや山本太郎さんも出演されています。山本太郎さん、何故、政界に行っちゃったかな~。。。(余計な御世話か。)

• 海堂尊原作、竹内結子・阿部寛主演の映画『チーム・バチスタの栄光』の二作目。
    救命救急の現場で指揮を執る早水(堺雅人)が、業者と癒着しているという告発文が出回る。
    堺雅人の真骨頂。後の『半沢直樹』にも通じる倫理委員会のシーンはみごと。
    映画としての出来も素晴らしい。あらゆる場面が計算しつくされている。
    特に倫理委員会からラストへの一連の流れは秀逸。

• wowwowにて鑑賞。