THE GREAT VACATION VOL.1~SUPER BEST OF GLAY~(初回限定盤B)(DVD付) CD+DVD, Limited Edition

アーティスト : glay
  • EMIミュージックジャパン (2009年6月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988006220577

• 2009年に発売された、GLAYのデビュー15周年記念のベストアルバムですね。こちらは、当時の時点での、後期のベストアルバム。黒盤、ってヤツですね。前期ベストの白盤と、対になってる感じですね。ブランキーのベストアルバムの白盤、黒盤と、なんだか雰囲気被るなあ、って感じでしょうか?ブランキーの方も、白が前期ベスト、黒が後期ベストだったし。グレイ、実は、ブランキーが好きなんだろうか?どうなんだろうか?

個人的には、グレイの楽曲で、圧倒的に思い入れがある曲は、前期ベストの白盤の方に、ほぼ網羅されています。このアルバムを手に入れた時点では、このアルバムに収録されている曲は、ほとんど知りませんでした。「誘惑」「MERMAID」「STAY TUNED」くらいしか、知りませんでした。ベスト盤なのに。

そのくらい、このアルバムを聴いたときは、自分は、グレイの音楽からは、遠く離れていたのですよね。

だが、知らん曲ばかりだしこのアルバム、全然楽しめなかったのか?というと、そんなことは全くないのです。逆に、こう、めちゃくちゃ楽しめました。「うああ、俺にとって、すっかり過去の存在となっていたグレイだけど、こんなにこう、着実に、しっかりと、めちゃエエ曲作ってたんや!やっぱすげえぜグレイ。そしてタクロー。やっぱTAKUROすげえっす!」ってね、シミジミね、思えたんですよねえ。グレイのメンバーの中では、タクローが、断トツでいっちゃん好きなんです。あの人は、カッコいいです。

多分、ベタ中のベタだと思うんですが「LAYLA」を聴いたときは、ちょっと感動しました。「うわ。グレイ、まだ抜群に良い曲つくっとるやんか。すげえな。やっぱこら、グレイ、凄い。ホンマモンやで」とかね、思っちゃいましたね。

しばらくその音楽から遠ざかっていた自分でも「こらやっぱ凄いですよ」って思わせてくれた。そんなグレイはやっぱ素敵ですし、このアルバムは、そんな意味で、とても思い入れ深い、ベストアルバムなんですよねえ。

• ディスク: 1
    BEAUTIFUL DREAMER
    STREET LIFE
    時の雫
    天使のわけまえ
    ピーク果てしなく ソウル限りなく
    ディスク: 2
    Blue Jean (Jet the Phantom Mix)
    ホワイトロード
    SCREAM
    ROCK’N’ROLL SWINDLE
    LAYLA
    ANSWER
    夏音
    変な夢~THOUSAND DREAMS~
    100万回のKISS
    ディスク: 3
    Burning Chrome
    ASHES-1969-
    VERB
    laotour~震える拳が掴むもの~
    THE BIRTHDAY GIRL
    I LOVE YOUをさがしてる
    いつかの夏に耳をすませば
    NO ESCAPE
    Synchronicity
    I am xxx
    RUN
    SAY YOUR DREAM
    リズム

• 【初回限定盤B】付属DVD 「pure soul“MOVIE” Director’s cut」

98年からスタートした“pure soul”ツアーの1年間を追いかけたドキュメンタリー作品。
    2000年1月に全国のライブ会場で上映されて以来リリースされる事がなかった秘蔵映像に、
    未公開シーンを加え、さらにパワーアップした『pure soul“MOVIE”Director’s cut』として
    デビュー15周年を記念して初のDVD化決定。

• GLAYが2009年に発表したベストアルバム。GLAYデビュー15周年を記念してリリースされ、2000年の一部シングル2001年以降のシングル曲を中心に収録している。個人的には、この辺の曲はあんまり聴いてない時期です。久しぶりに聴くと、彼らの音がだいぶ変わった感じがしました。

• デビュー15周年でリリースされた3枚組ベストアルバム2つの1つ目で、15周年記念ライヴ(15万人ライヴ)と同じタイトル。
    ベストと言いつつもDISC 3は新曲(当時)が多めで、GLAY初めてのバースデーソング「THE BIRTHDAY GIRL」はとても盛り上がる1曲。
    また10分を超える名曲「SAY YOUR DREAM」も含まれています。

vol.1、vol.2と合わせて、まだGLAYを聞いたことの無い方には導入としても良いと思います。

• disc3が好きです。

• Disc3ばっかり聴いてマッス