おおかみかくし - PSP

• コナミデジタルエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 途中だいぶ間が空きましたが、無事クリアしました。飽きてしまったところもあり、面白かったと上手く言えないのですが、話の多さとかボリュームとか、キャラの個性とか、印象に残る部分もありました。終わった今となってはオマケな話が残っちゃってます。まさかなインパクト。

• ノベル形式のアドベンチャーゲームです。
    タイトルや雰囲気に惹かれて購入。
    開始する章と選択肢によってシナリオが分岐し、いくつものエンディングが有る模様。

• ひぐらしのなく頃に、で人気を博した竜騎士07によるシナリオ。ということでやってみた。
    ひぐらしはアニメでしか見たことないしそれを面白いと思うことがなかったから不安だったけどやはり納得がいく流れではなかった。ところどころに設定の良さは感じるんだけど、やっぱり人間関係というか人物の感情がちょっと説得力に欠けてご都合主義的に動くのでプレイヤーが感情移入するにはいささか苦しい展開をしょっちゅう感じた。

• めっちゃ長いですがおもしろいです。ちょっと悲しいENDが多いのですが最後まで見たいです。

• 全体的に訴えるテーマ性のある素敵なお話でした。ただ、文章がながーいので、読むことを楽しめる方にしかおススメできないかも。アニメとはどのルートも全然違うので、アニメ見て気になった人はやってみると良いと思います。個人的に、五十鈴の『本当の恋に気付く』EDが大大大好きです!

• ひぐらしやうみねこと比べたらちょっと残念だと思う。前半はいいけど、後半(特にTRUE END)の落ちが個人的にはあまり好きじゃない。

• 竜騎士07氏のシナリオ
    寒村 謎の病気 ひぐらしのなく頃にと被る要素は多いけど
    主人公の鈍さはあまりにひどすぎる