13日の金曜日 スペシャル・エディション [DVD]

監督 : ショーン・S・カニンガム
出演 : ベッツィ・パルマー  エイドリアン・キング  ハリー・クロスビー  ローリー・バートラム  ケビン・ベーコン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 記念すべきシリーズ1作目。
    お馴染みのホッケーマスクは登場しない。

単なる母親の復讐劇で終わるハズ…

• クリスタル湖のキャンプ場に集まった若者たちが次々と殺されるというストーリー(?)。一人またひとりとあっさり殺人が遂行されるため、なかなかミステリー的な展開にならず、残り30分頃になって生き残った2人がやっと異変に気付く。毎度毎度死に様や死体の演出がショッキングなのが見どころ。
    ストーリーも何もあったものじゃないが、犯人は狂ったジェイソンの母親だったというオチ。それまで1回も出てこなかったのに突然現れたオバサンが犯人でしたーとなってもイマイチ説得力がないが、基本的に本作がジェイソン登場の前段みたいなものだから、そんなの関係ないんでしょう。
    ちなみに、観たことはなくとも「13日の金曜日」と聞けば誰もが連想する肝心のジェイソンは、本作ではほとんど出番なし・・・かと思いきや、ラストで度肝を抜かれるご登場をされるので、ぜひご覧あれ。

•  13金シリーズ、今までマトモに観たことなかったので今回が初です。結論から言うとかなり楽しめました。が、色んな意味でびっくりする点の方が多かったです。
     まずひとつは、これ1980年の映画なんですけど、それまでのホラー映画の良いとこ取りなんですよね、すでに。悪い言い方をすればパクりっちゅうか。で、それの中から『スクリーム』や『キャビン』のような「お約束」が生まれてきたんじゃないかなあと。
     具体的には『サイコ』と『ジョーズ』と『キャリー』をミックスさせてます。『ジョーズ』も『キャリー』も辿ればヒッチコックだけども、犯人視点だったり「キ、キ、キ、キ、マ、マ、マ、マ」という音だったり。
     源流が『サイコ』だけに、『13日の金曜日』1は実はサイコホラー、サスペンス寄り。ですが犯人の伏線もなにもない(謎解きではない)のはこの作品がやはりホラーであるからなんでしょう(ただ驚かす為だけにキャラクターが存在している)。2以降はジェイソンという肉体を持ったキャラクターもののホラー映画になります。
     それと、この映画はトム・サヴィーニ師匠がいなかったら全く別ものになっていたんじゃないかなあと思わされます。この前に『ゾンビ』を観たんですが、そのぐらいトム・サヴィーニの特殊メイクが素晴らしかったです。
     監督のショーン・S・カニンガムは『鮮血の美学』でウェス・クレイヴン(『エルム街の悪夢』や『スクリーム』)と組んでたんで旧知の仲だったんですね。

• 第2部と併せて、シリーズを見る大前提。とは言っても、ジェイソンが「ジェイソン」になった経緯は第5部辺りまでは度々明らかにされている。後の方の映画からは想像はつきづらいかも。

• うー。怖かった。怖いと思えたってことは十分楽しめたということ。
    ジェイソンがなぜあんなに強いのかとか、殺人を続ける理由や目的とか、分からない部分があるけど、そこも含めて未知の恐怖ということかと思う。
    ホラーとしては最高だけど、救われない終わり方。

• 自分が昔観た映画はずっとPart1かと思っていましたが、どうも違ったみたいです。終盤の無味乾燥な対決の連続がちょっと退屈でしたが、傍若無人なヤングマンらとチープな映像がハマってる感じはありました。預言者のジイさんやディナーショップのバアさんは何しに出てきたんでしょう。アメリカのキャンプは規模も大きいですなぁ。

• …頑張りました。見ました。ホラー苦手なのに。。。
    すいません、普通に怖かったです。
    いつもDVDを見るときは電気を消すんですが、無理でした。
    時々目を逸らしていたせいか、ケビン・ベーコンが出てたことにも気がつきませんでした。

• こちらも観たことない有名どこを、と思って観ました。

いいですね、ジェイソン!
    そんな方法で殺すかい??って思わせてしまうのが素晴らしい。

だんだんと怪物っぽくなってくるのも気になるところ。
    シリーズで観てみようっと♪

• いい殺し方しやがんぜ。 俗ホラーにエロは付き物 でも最後らへんのばばぁとのやりとりは真剣だけど笑った。 さいごのさいごに良い仕事しました、ジェイソンくん。

• ホラー名作の金字塔ということで。

「あれ、ジェイソンは…?」•ω•

勝手なジェイソン像を抱いている皆さんぜひみましょう。

音楽が良いですね。続編やリメイクがおもしろそうだなと思いました。

• 13金は何だかんだいってこれが最高傑作かなあ

• 昔、男の子が事故で死んだ湖が再開されることになる。そこに集まる若者が男の子の命日の13日の金曜日に次々に殺されていく。殺したのは男の子の母親で最後の娘を殺そうとし逆に殺される。
    翌日目覚めると湖の中の何者かにより湖に引きずれ込まれてしまうが警察に助けられるも、何者かは消えていた。
    1980年 米

WOWOW