アサシン クリードII【CEROレーティング「Z」】 - Xbox360

• ユービーアイ ソフト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 前作のエンディング直後からの物語。
    今作では、ルネサンス期イタリアへと舞台を移しています。
    そして前作同様、今回も歴史的な建築物や人物が数多く登場。
    潜入アクションゲームは本当に操作下手です(汗)

• メインのアクションであるステルス、暗殺が前作と比べて大幅進化。特に暗殺は非常に決めやすくなり全ての場面で狙う価値のあるものに。移動も前作のような冗長さを排した親切設計。(ただし時代感は若干失われた)都市での行動がメインで、広がりというよりも高低差が大きいイベント配置となり移動時間のロスが最小になっているのはいいところ。プレイスタイルも、色々イベントを拾いつつじっくりやるもよし、ストーリーだけガンガン進めるも良しで自由度が高い。ストーリーは非常に後が気になる第2作目特有の引っぱり具合でいい感じ。今プレイしても古さを感じさせない点も秀逸、良作といっていいだろう。

•  1と変わらず美麗なグラフィック、調和したBGM、直感的に操作可能なアクション、ユーザが自由に組み立て可能な戦略、どれも素晴らしかった。中世フィレンツェ、ヴェネツィアの街を再現しているため、旅行経験者には二重に楽しめるゲームだった。

• 前作の続きだが、3DCGも美しくグラフィックはいい!
    アクション動作も増えた!!泳ぐこともできる!
    また、ストーリーもいいです!
    とても、楽しめて、ハマります。
    次のシーズンが楽しみです!!

• 前作も面白かったけど、だんだんと作業的に感じて退屈だったミッションも今回は改善されていたので期待以上に楽しめました。前作では孤独なイメージがあったアサシンですが、サポートしてくれる周りのキャラクタが多いのが良かった。新たに追加された通貨システムや新しい武器がいまいち活用しきれなかったような気がします。

• 前作からアクション、グラフィック共に大幅に強化されており大変楽しめた。近代ファンタジーの色が濃厚だった前作に比べてSFの比重が増した。SF好きとしてはたまらない謎解き盛りだくさん。
    終盤、明らかに削られたと分かるパートがあり非常に残念。サブミッション等もなぜか中途半端に終わっており、クリア後も消化不良のようなストレス感が残っている。良いゲームだけに惜しまれてならない。

• おもろー

アクションゲームなのにマイペースで進められるところがいいですよね。