鋼の錬金術師全27巻 完結セット (ガンガンコミックス)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 再読。いや、再々々々々々々読くらいかな(笑)。
    やっぱりおもしろい。
    読み続けてる少年漫画は、途中まではおもしろいのに、だんだん冗長になってきて買わなくなることもあるけど、これは最後までおもしろく読ませてくれる。

• 非常に爽やかな読後感のある作品でした。

細かく読んだら粗も見えるのでしょうが、散らばった伏線を回収しつつ、最後は大団円を迎えました。

死者を蘇らせようと人体複製を行うも、自分の手足と弟を犠牲にしてしまった兄弟の物語。そして彼らを取り巻く個性的なキャラクターたち。そのすべてが生き生きしていて、実在しているようでした。

最後あった、生きるには犠牲が伴うこと。その痛みを乗り越えるからこそ、鋼の精神が得られるという言葉を胸に刻み、生きていきたいと思います。

ありがとうございました。

• 奥の深いコミックでした。

• 娘が読みたいっていうので
    レンタルしてみたのですが、私のほうがハマりましたw
    収集しようと思います。
    すごく面白かった。

• 遅ればせながら全巻読破。
    とてもよい物語だった。
    キャラや世界観の造形がしっかりしているのはもちろん、メインでないキャラも無駄に死なせないところに感銘を受けた。たとえフィクションでも、キャラ一人一人に人格と人生を用意し、一個の人間として扱う作者のポリシーが、物語の背骨であり奥行きであると思う。

• 途中までリアルタイムで読んでたのにラスト見てなかったので読み直し。
    最後の方はアニメでちらりと見てたんで大体の流れは知ってたんですが・・・名作過ぎた!
    ついつい一気読みしてしまいました(´ω`*)

• ものすごく好きです。
    最初にハマった漫画。

• 最初は一期のアニメから入ったけど、原作の方が数百万倍おもしろい!

つーか、エド、かっこよすぎ!!
    最終話でウィンにプロポーズとか・・・どうしてこう、あたしのツボをついてくるようなことしちゃうのさw

牛さん最高です!

• 売ろうと思って読み返したら売れなくなった。

無駄な引き延ばしは一切なく、スパっと完結。
    某引き延ばし漫画に見習って欲しい。

マスタング組がお気に入り。
    いい国にしてください、大佐(あれっ昇進したんだっけ…)。

笑えるところは笑えるし、泣けるところは泣ける。
    等価交換の法則など、いろいろ考えさせられるところがあった。

• 途中までは最高に面白い。
    後半戦はアニメに引き摺られたのように思える。
    負の連鎖。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

村上 春樹