鴨川ホルモー [DVD]

監督 : 本木克英
出演 : 山田孝之  栗山千明  濱田岳  石田卓也  芦名星  斉藤祥太  斉藤慶太
  • ポニーキャニオン (2009年10月6日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 実にくだらない。よくこれを映画にしようと思ったものだ。すごい。あまりにもくだらなすぎて…はまってしまったではないか。

• ここ最近ラジオを聴いていると、舞台「鴨川ホルモー、ワンスモア」の宣伝CMがしょっちゅう流れて来るので、このタイミングでこちらの映画を観てみた。

原作は未読だが、なんとなく突飛な作品なのだろうということは風の噂で聞いていたが、まさに突飛な発想のもとに創られたって印象。

京都を舞台に、「ホルモー」と呼ばれる謎の競技(神事?)に邁進するサークル活動に従事する大学生の青春もの。

「ホルモー」の存在がぶっ飛んでいるが、それ自体も歴史ある京都なら違和感はないというか(これが東京とかで行われてたら情緒がない感じがする)………、「ホルモー」を抜きにしても、言ってしまえば大学生のベタな青春ものって感じ。
    真のヒロイン(栗山千明)がメガネを外すと可愛いっていうのもベタだし(メガネしてても可愛いけども)。
    思いの外面白かったです。
    鬼はキモカワ(笑)

• 京都の観光地が一巡できる映画。

• 鹿男は楽しめたが、今作の小説はちょっと訳分からなかったので
    映像を観てみたけれど。。。

大学生の 青春のひと時 なのだろうか。。。
    こういったサークルに入りたいと思う人には とても楽しめるのかもしれない。。。
    4つの大学の特色とか面白そうだけれど
    どちらかというと内紛が大きく占めていたので。

もっと動きや口調が、と、演出が自分に合わなかっただけかもしれないが。

同じ京都が舞台だけれど
    夜は短し、の人とはまた違ったテイストでした。

• ホォォルモォォ
    ゲロンチョリー
    世界観好き
    レナウン

• 万城目学さんの「鴨川ホルモー」を読んでだので、襤褸をまとったオニの姿とホルモーとは一体どんな戦いなのかを観てみたくて、山田孝之さんと栗山千明さん共演の映画を続けて観ちゃいました(*^▽^*)

鬼語の操り方やレナウン娘の踊りの奉納、濱田岳さん演じる高村のちょんまげ姿も観られておもしろかった(*^▽^*)

• 大学のあのかんじをめっちゃ思い出した
    楽しそうだぁ
    部活ってこうだよねえ
    よきよき
    グランドスラムを思い出した~
    いいなー京大 母校もこういうのの舞台になってほしい
    いいかんじで映像化されててうれしい

• 変な話だったわ。でも面白いね。よくこういう話を思いつくなぁ。ファンタジーと古都、合わないようでしっくりくるキャラクター達。最後のホルモーでは、いろんな名所を巡り楽しい気分になりました。

• 学生時代に見たかった。

• 配役Good。イメージ掴めました。後半は原作と少し変えていたけど、面白かったので問題なし