雨格子の館 PORTABLE 一柳和、最初の受難

• 日本一ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 椿君がかわいかった…。

• PS2版が面白かったので、移植版も購入。
    全CG収集がなかなか難しい…。
    主人公と日織のコンビが大好きなので、2人のやりとりは何度見ても微笑ましく///
    推理アドベンチャーや、クローズドサークル・見立て殺人といった要素がお好きな方へ。

• コミックス版から入ったので、どういうように動けばいいかわかっていたのでちょっと失敗したかなぁと思いました。
    キャラクターがみんな良いので、最初に生きているEDを見てしまうと愛着がわいてしまって全員死亡とか全員に嫌われるとか見づらくなってしまう。
    3Dマップは…これはないなと思いました。あと魔術師とかその辺。

• 推理物で評価高いみたいだったんで、初めてPSPに手を出してみた。主人公があまりに愛されすぎててBLゲームかと思った;いや腐女子目線だからなのかな。でもこんなひ弱でキャーキャーした男子大学生あんまりいないよーな気がする。そしてそれを普通に「俺が守りますよ」的な発言する26歳男性もあまりいない気がする。

ゲームそのものは以外と難しい!この手のゲームには珍しく、最初のとっかかりの殺人以外をすべて防止することができるのは高評価!
    しかも第二の殺人以降全部防いだにもかかわらず、お迎えのくる二日前に犯人指摘したら、動機が分からなくて館崩壊させて結局全員死んじゃってランクDだし(--;

やり直して館崩壊阻止したけど、犯人の動機の本が見つからなくてランクA。

帽子屋の正体とか、鈴奈の秘密とか、うすうす見当つけてる内容の確認が取れないので再プレイしてしまいそーなあたり、うまくできてるなぁと思う。

「奈落の城」「氷の墓標」と積んであるのに…

**********************

Sランク目指して再挑戦。
    どうしても椿くんの好感度を上げずにいられないあたりが腐女子だ自分;orz
    しかしおかげで見れてなかった花札ルートが見れた。執事に変身前の椿くんも見れたし、もー可愛くて萌え死ぬw

**********************

まだまだSランク目指してプレイ中。やっと帽子屋さんとお話できてスッキリ。そうか兄弟だったのか。暗石さんとも夜をともにできて(語弊あるな;)イラスト見れたので満足。

それにしても和くんは女性には赤面し、男性には見蕩れて、色んな人に誤解されそうな気がする…

**********************

何回プレイしても見所が出てくるので星5つに格上げ♪
    でもキリがないので奈落の城にシフトして、後日再プレイの予定。

• ・11/2PSPを購入したのでやっとプレイ出来るように。
    ・オリジナル版はプレイ済。追加要素目当てです。
    ・やっぱりボケとツッコミが面白すぎる。
    ・殺人事件なのに暗くなりすぎないノリと犠牲者を最低限に抑えられるシステム。安心してプレイ出来る。
    ・しかしやっぱり酔うw(背景3D)
    ・しかもどのキーワードでフラグ回収するのか忘れてるしw
    ・二夜目の被害者でコツを思い出す。
    ・三夜目の被害者が目の前で死んだので慌ててやり直し(汗)。選択肢間違えてた…。
    ・四夜目の被害者助かったけど一枚絵なしのルートだった。やり直す。
    ・色々飛んで…最終日に犯人指摘した。アイテム拾ってくるの忘れててランクDくらった。
    ・やりなおしてアイテム拾ってきたけど、犯人と話し合えなくてランクA。
    ・貰った手紙は五夜目の被害者(♂)。

・最初から。今度はSランクを狙う。
    ・フラグの在処もずいぶん思い出してきた。EasyModeも活用。
    ・ところどころ、EasyModeのヒントが役に立ってないw気が。
    ・時間が余ったので人物についてみんなに訊いてまわってみた。人物データは、それだけじゃ埋まらない人がいるんだよなぁ。
    ・必要な情報はすべて集めてたらしく、犯人指摘&説得に突入。Sラーンク!ヽ(^-^)ノ
    ・貰った手紙、今度こそ二夜目の被害者候補だった。んもう、何!この腐女子萌えCP! 大好き!(オイ)

・おまけルート回収。筋肉ルートを見るまではやめられない。
    ・おまけルートその1(元からあったヤツ)。読むの2度目なのに腹いたいwww
    ・ちょw普通わかんないだろこの選択肢から筋肉ルートに分岐するなんてww 畜生やられた(笑)。そんな筋肉が大好きDA☆
    ・筋肉が人間やめた…(笑)。おまけその1よりはパンチが弱いけど、執事が可愛かったのでおっけ!(そこなのか!)

・満足です。後は死にCGとか回収したりだけど、既にPS2をプレイしたわけだし、合間合間にやる事に。一旦終了。