スローンとマクヘールの謎の物語2

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 「1」と比較して、ヒントの出るペースがゆるやかになって自力で解きやすくなっていたり、おまけのミニゲームのような別種のパズルが出題されたりと、いろいろ改良が施されていた。
    個人的には、おまけのパズルはあまり好みでなかったので、全てはクリアしなかった(できなかった)が。

しかし…当たり前かもしれないが、内容が、原作?である「ポール・スローンのウミガメのスープ」シリーズとほぼほぼ重複している。
    「1」の初プレイ時には原作未読だったためわからなかったが、「2」をやる前に原作を読んでしまっていたため、もったいないことをした気がする

• 第2弾。
    1弾目が面白かったかと言うとそうでもなくて、暇つぶしには良いかもなあ程度だったような気がする。
    まあ、今回もその程度でやってみたんだけど、1よりも劣化は否めない。
    まあ、話が尽きてるって言うのが大きいんだろうけど。
    後は、おまけのミニゲームも結構イマイチな感じ。
    ミニゲームなしで話だけを100問とかで良かったんじゃないかなあとか。

• コミュニケーションの行間を読むトレーニングに使える。

• まさかそんな、、、馬鹿なことするまい、、、と思ったらそれが真実でした、っていうオチ。謎の物語の登場人物はほぼ全員『アホ』って頭に叩き込んでおかないと確信が付かなくてゴール出来ないwww

• ■書名

ソフト名称:スローンとマクヘールの謎の物語2
    メーカ  :レベルファイブ
    ジャンル :アドベンチャー(水平思考推理ゲーム)

■概要

"ポール・スローンのウミガメのスープ"シリーズをゲーム化したソフト
    の第2弾。

■感想

システム的には、前作と変わっている部分は無いですが、非常に完成
    されているシステムだと思います。

以前より、少し、無理やりな物語が多い印象を受けました。

個人的には、前作同様非常に楽しめたので、良かったです。

ちなみに、問題は確か、全部で80問ぐらいだったと思います。
    (やったのがかなり前なのでうる覚えです。)

水平思考がどうこうは、前作の感想で書いたので割愛します。

これも前作同様、推理ゲームが好きな人とか、推理小説が好きな人
    は好きな系統だと思いますので、お勧めです。

これは、ぜひともオリジナル問題を考えて、今後もシリーズ化して
    欲しいです。