GOD EATER(ゴッドイーター) - PSP

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• うおおおおおおおおって感じのモンハンでした(意味不明)
    敵を倒して素材集めて武器作ってとモンハンに基本の流れは似てるんですが、メインストーリーがきちんとあるし、何より仲間がいるので寂しくない!!
    イベントがフルボイスなのも凄い。
    キャラも可愛い!ってかツバキさん可愛い
    ソーマも最初何だこいつだったんだけどシオ出てきてから可愛いし
    コウタも最初からこいつは絶対裏切るとか邪推してたんですが、とってもいい子でしたごめん。
    あとタツミがモブなのにかっこいい。結構連れ回してました。好き。ヒバリずっこいぞ!

ゲーム自体はめちゃくちゃ下手くそなので味方任せの雑魚リーダーでしたがどうにかこうにかクリア出来ました。アラガミ怖すぎ。
    衣装が色違いばかりでエディットの髪型も同じような髪型ばかりなのは少し残念ですが、一応キャラエディット出来たのも嬉しい仕様。
    あとBGM!これがめちゃくちゃ良かった!
    ボーカル曲がハズレ無しで、まさか狩りゲーにボーカル曲ぶっ込んでくるとは思わなかった。
    もう最後は曲も相まって泣けました…。めっちゃいいエンディング…。主人公空気だけど…。
    難しいしかなり辛かったですが、ストーリーがすごく良かったので満足です。

• ハンティングアクションRPG。弱点を探しながら、銃と剣を切り替えて戦う。すぐに倒れてしまうけれど、回復し合えるので楽しい。出血するので苦手な方は注意。

• プレイはしてみたものの、あまりの雑な調整と絶望的な難易度のため一度挫折をしたものの、バーストをやるためにとりあえずクリアだけ。
    トリアンを駆使して何とかなったが、そうでもしないとこのゲーム間違いなく投げてたと思う

今、このゲームをやる必要は全くと言っていい程無い。
    理由としてはこのゲームの不満点をほぼ解消した、完全版にあたる「ゴッドイーターバースト」や、そのゴッドイーターバーストをリメイク、追加要素を盛り込んだ「ゴッドイーターリザレクション」が販売しているためである。
    どうしても初代の理不尽感を味わってみたいというドMな型にのみオススメしたいかもだが…

• リンクエイドを考慮したにしてもなかなか鬼畜なゲームバランスだと思う。
    複数相手とか囲まれた時の絶望感が半端ない…

• MHが仕事場でも大人気の時に、一人だけGEプレイしていました。
    本当に、マジで狩り系のアクションゲームは苦手というか、できない子なんですが、GEはストーリーも大変面白く、アラガミ退治も辛いけれど慣れてきたら楽しい!
    めちゃくちゃ苦労して倒したアラガミ、もう二度と会いたくない!と、思ってもなぜかまた同じアラガミに挑んでしまいますw

ストーリーではリンドウさんが「マジで!??」とビビって、とうとう最後まで信じきれずエンディングを迎えて泣いたり、シックザール支部長の歪んだ愛情に泣かされたり。
    サカキさんは好みですが、絶対裏切るキャラクターだ!と最後まで信じていたら、最後まで味方で、あれぇ?

携帯ゲームでどこでもプレイできるのが嬉しいですが、置き型ゲームでTV画面で映像見たかったゲームです!

OPがとってもステキ❤
    でも難しすぎるので、★-1つで

• 銃と剣を使い分け自分好みにカスタマイズしながら強化し、ミッションをクリアしてストーリーを進めていくという流れです。
    ゴッドイーターは何よりスピード感重視なハンティングが魅力で、剣と銃を戦闘中に素早く切り替えたり攻撃をサッと避けたりするのが非常に楽しかったです。
    また主人公の影はかなり薄いですが周りのキャラが濃く、「狩り」をウリにするゲームとしてはストーリー性が強いです。
    そのストーリーも面白く、ミッションもやりごたえがあったのでじっくり遊ぶことが出来ました。

ただ、上手な人はこんなことないのかもしれませんが、この無印のゴッドイーターは非常にNPCの融通が利かず特定の場所に複数のうち一体を釣るといったことが失敗しやすく下手したら複数に見つかって詰むようなことがちょくちょくありました。
    マルチプレイでなければ限界があるミッションが少なからずありますので、初見でゴッドイーターに興味がある方はせめてバーストの方を購入した方が、NPCへの指示出しも増えているのでやりやすいと思います。

• ストーリーが無いと萌えられないのでモンハンより面白いと思った。死にまくるけど。逆に死にまくるのも戦術!
    助けるのも助けてもらうのも萌え。
    NPCに戦わせて自分は何もしないプレーが出来るのが楽。モンハンだとアイルーいるけどずっとぼっちだし。
    ソロプレイでも人間と狩りに行けるのが嬉しい。
    ストーリーや台詞にツッコミどころが多いのも魅力だと思う。一発親睦を深めるって何……。

• 巨大な怪物『アラガミ』を相手に、敵を喰らう武器『神機』で戦うアクションゲーム。
    チュートリアルが思ったより親切なので有難い。
    何より悩んだのはキャラメイク。名前や性別だけで無く、髪型やボイスなども選択可能。結局ほぼデフォルト(汗)

• 銃&剣を使って仲間(NPC)と一緒にモンスターを倒す。
    仲間しにすぎてなかなか勧めれないです・・・。

• こんな敵の一撃が強い狩りゲーは早々ありません! なかなかの鬼畜ゲー!