ポケットモンスター ハートゴールド(特典無し)

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 今度こそポケモン発売日にプレイするぞぉぉ!!!ってことで積みに積んでるポケモンシリーズ久しぶりに手をつけました。初代と銀は発売当時にタイムリーにプレイしていたので今回リメイク版をプレイ。
    DSに移植されたので雰囲気はダイヤモンド・パールと似たような感じに。
    っていうか私本当に銀クリアしたのか?ってくらい記憶喪失でした。特に新しいポケモンが全然覚えてない。弱点が分からない…
    属性相性も分からない…ってことでなんか初見のような気分でプレイ。
    昔は何も考えずにプレイしてたんですけど、今作からポケモンにどうぐを持たせたり、初代とは相性が少し変更されてたり徘徊伝説ポケモンが出てきたりと色々と追加されてました(今更)タイプ増えすぎて連れていくポケモン本当に悩む。
    そういえば更に今更なんですけど金銀って京都モチーフっぽい感じなんですね!前作はカントー地方…そういうことかー!(遅)
    京都といえは任天堂さんの本社もありますし、グラフィックとかも気持ち気合が入ってるような気がしないでもない。
    割と序盤から自転車も乗れるし旅は快適。たまにどこに行けばいいのか分からなくなるけど。
    音楽もすごく良かった!!私は好きなアレンジでした!
    ポケモンを連れ歩くシステムは最初は可愛い〜!!って大喜びだったけど割とテンポ悪くなるなこれ…。

んでもって昔は何とも思ってなかったというか気付いてなかったんですけど、今作って前作のジムリーダーとかが四天王になってたりするんですね!!いや、本当に覚えてなくて普通にワタル出てきて感動してた。
    あと、グリーンさんが出世(格落ち?)してたりむちゃくちゃ強いピカチュウと御三家連れてレッドが待ち構えてたり。

中学生の記憶なんて昨日のご飯も忘れる私が覚えてるわけなかったからなんか初見プレイみたいで普通にワクワクプレイできて逆に良かったかも。金銀こんなに面白かったのか!って感動しました。あとなんか見た事ないポケモンが増えてる気がする(全然把握出来てない)

次はちょっと時代遡って何故か飛ばしてたルビープレイします!

• 周回用。中古で1000円強。200時間位やり込んだROMでまあ当たりかな。マスターボールが未使用なのと配布のミュウがボックスに眠っていたのは大きな収穫。なにげに初めての幻ポケモンである。主人公の後ろからついてくる姿が可愛い。秘伝要因として重宝しそうだ。カイオーガとミュウツーを捕まえ、ダイゴにキモリをもらってからデータ消去。

• 四天王にいくまでにパーティを育てるか四天王対策していないとレベル上げが難しく積みかけます。

• 心金

赤いギャラドス
    ホウオウ
    ミュウ
    価値あるモンスター多々

• HGSSの魅力は何と言っても先頭ポケモンの連れ歩き。
    話しかける度に様々な反応を見せてくれるので、ますますポケモンへの愛着が深まる。

• 名作のリメイクは名作
    連れ歩きが可愛すぎる

• カラーになったしシステムも増えて1番楽しかった金銀時代がよみがえりました!
    懐かしい!楽しい!今の新しいシステムがさらに追加されてすごく面白かったです。
    友達とやると尚懐かしさが増して最高です★

この値段に万歩計までついてとってもお得感。
    お気に入りの1匹を連れて歩けます。

万歩計でできることは
    ・累計歩数
    ・一週間の歩数
    ・入れた1匹でプチバトル(出てきたモンスターを3匹まで捕まえれる)
    ・アイテム探し(これも3つまでもてる)
    ・ともだちと通信ができる(何ができたか忘れました・・・)

手に入れたものは本体に移して使えます。
    行ける場所も歩けば歩くほど増えるので、定期的に本体と通信して使うといいでしょう。
    私はバイト中ポケットに入れてるだけで1万歩超えてたのでガンガン増えました。

• ポケモン、大好きです。
    なつかしくなって、登録してみました

• 音楽も世界もマップも感動的。懐かしさ補正だけじゃないはず。
    BWと比べちゃうとUIも完璧。廃人しやすい

• カントーになってからがちょっと面白く無い。
    ゲームの要領的に限界なのか、それとも予算や人員的に無理だったのかは分からないが…。