おと・な・り [DVD]

監督 : 熊澤尚人
出演 : 岡田准一  麻生久美子  谷村美月  岡田義徳  池内博之  市川実日子  とよた真帆  平田満  森本レオ
  • ジェネオン・ユニバーサル
本棚登録 : 1924
  • Amazon.co.jp ・映画

• 狭山湖
    風をあつめて

• 最後すごくドキドキした!
    日常にこんなドラマが落ちてたら最高ですね。
    えのとりかたから音のひろいかたまでセンスよかったなぁと。
    映画の中で巡っていた歌が頭から離れなくなります。
    あの後どうしたんだろう。

• 「初めて好きになったのは、あなたが生きている音でした」

都会のアパートの隣同士に暮らし、一度も顔を合わせたことはないが、音によって惹かれ合っていく男女の恋の行方を描くラブストーリー。

監督は『ニライカナイからの手紙』の熊澤尚人。進むべき道を模索するカメラマンを岡田准一、30代の女性として揺れ動きながら夢の実現を目指すヒロインを麻生久美子が演じる。さまざまな葛藤(かっとう)を抱えた男女の心情をリアルかつ丁寧にすくい取った、等身大のラブストーリーとして堪能できる一作。

カメラマンの聡(岡田准一)と花屋でアルバイトする七緒(麻生久美子)は、同じ古いアパートに暮らす隣同士。
    風景写真を撮りたいと思いながらも、人気モデルで友人のシンゴ(池内博之)の撮影で忙しい日々を送る聡。
     七緒は、フラワーデザイナーを目指してフランス留学を目前に控えている。
    ともに“30歳、恋人なし”の2人だったが、顔を合わせたことはない。それでも、壁越しに互いの生活音は耳にしていた。七緒の口ずさむメロディ、レッスン中のフランス語やくしゃみ。加湿器や火箸風鈴の音。聡がコーヒー豆を挽く音、キーホルダーのチェーンが揺れる音。それらは、いつしか互いに安らぎをもたらす心地いい響きとなっていた。
     ある日、聡はアラスカへ行きたいという自分の思いを事務所の社長に打ち明けようとする。だが、シンゴの初主演映画のスチールカメラマンを引き受けてほしいと引き止められてしまう。鬱屈した思いを抱えて帰宅すると、シンゴの恋人の茜(谷村美月)と名乗る女性が訪ねてくる。連絡の取れなくなったシンゴを探しにやってきた彼女は妊娠3ヶ月。シンゴが帰ってくるまで聡の家に居候すると宣言する。
     一方、七緒はいつも行くコンビニ店員の氷室(岡田義徳)にオーダーされて自分が作った花束を、そのままプレゼントされ、告白される。だが、自分の夢を叶えるための留学を控えた七緒には、彼の気持ちを受け止めることはできなかった。
    部屋を出て行く気配のない茜と言い争ったことを後悔し、シンゴとの思い出の湖で決意を固める聡。氷室の隠していた秘密を知ったことで、深く傷つく七緒。
     それぞれの身に起こった小さな事件は、2人にとって日常を見つめ直し、新たな一歩を踏み出すためのきっかけとなる。幾度かすれ違いながらも、まだ顔を合わせたことのない2人が出会う日はやってくるのだろうか……?

• 観終わった直後は、ふーん、って感じだったけど、しばらく時間がたってもふと、シーンを思い出したりまた見たくなる作品です。
    でも、お隣が岡田君、麻生さんだから聞き耳たてられても大丈夫だけど現実世界ではそうはいかないぞ(笑)

• こうゆうのすごく好きです。
    音を生かした映画なんて個性もあり、雰囲気もすごく素敵な映画です。
    終盤にかけて話も盛り上がるし、ラストも良かったです。

• みた時期と環境がとってもいい映画でした。
    人生と映画が関わることはあまりないのでとても嬉しい機会です。
    途中、邦画特有の恐怖にぞわっときたのですが終わりがとてもきれいでした。
    「百万円と苦虫女」をみたとき、感じた考えが今回の映画をみて変わったのが印象的です。
    たぶん、どちらでも少し心残りで、少しほっとするんだと思います。

• ・フランスのような部屋がよい
    ・音にコンセプトを絞っているところが面白い
    ・ストーリーに無理あり

• 一番のお気に入りの一作
    恋愛ものだけど最後の最後でもくっついたりしない。
    隣同士で聞こえてくる生活音で惹かれあっていく静かなお話。

カメラマンとお花屋さんってどっちも好きな職業だし、映像も柔らかい感じで何十回も見ても飽きない素敵な一本

• 最後までもどかしい!
    恋愛物なのに、間接的すぎる!
    よく考えたら、出会うまでの物語って予告にありましたね。
    それにしても壁薄い(笑)

• 生活音に恋をする。所謂純愛

一九六七年、愛知県生まれ。二〇〇五年に自身のオリジナル脚本による「ニライカナイからの手紙」で劇場長編映画の監督デビュー。主な監督作品に、「おと・な・り」「君に届け」「近キョリ恋愛」「ユリゴコロ」などがある。

「2020年 『おもいで写眞』 で使われていた紹介文から引用しています。」