おと・な・り [DVD]

監督 : 熊澤尚人
出演 : 岡田准一  麻生久美子  谷村美月  岡田義徳  池内博之  市川実日子  とよた真帆  平田満  森本レオ
  • ジェネオン・ユニバーサル
本棚登録 : 1924
  • Amazon.co.jp ・映画

• 海賊と呼ばれた男が公開中の為、岡田准一特集をやっていて、この映画の概要を見て面白そうだと思い視聴。
    そんな事ってまずないよなぁ…と概要を見ながら思ったけど、映画を観て改めて、「うん、ないよなぁ…」と思う。
    内容はそれなりに面白かったんだけど、これって岡田准一さんだから成立する内容だよね。
    カッコ良くなきゃ、こんな風にはならないと思う(笑)
    逆も然りなんだけど、個人的に麻生久美子さんを美人と思った事はないので…。
    男性が正統派のイケメンだから、どうせなら女性も正統派の美人さんにして欲しかったかな。

“都会のアパートの隣同士に暮らし、一度も顔を合わせたことはないが、音によって惹(ひ)かれ合っていく男女の恋の行方を描くラブストーリー。監督は『ニライカナイからの手紙』の熊澤尚人。進むべき道を模索するカメラマンを岡田准一、30代の女性として揺れ動きながら夢の実現を目指すヒロインを麻生久美子が演じる。さまざまな葛藤(かっとう)を抱えた男女の心情をリアルかつ丁寧にすくい取った、等身大のラブストーリーとして堪能できる一作。
    風景写真を撮りたいという夢を抱きながら、友人でもある人気モデルの撮影に忙しい日々を送るカメラマンの聡(岡田准一)。一方、フラワーデザイナーを目指して花屋のバイトをしながら、フランス留学を控えた七緒(麻生久美子)。同じアパートの隣同士に暮らす二人は、いつしか互いの生活音に癒しを感じるようになる。”

• 観れば観るほど「おと な  り」の空白の意味が分かってくる

• 生活音筒抜け過ぎのアパートです。
    でもトイレの流す音や、TVの雑音は聞こえません。
    鼻歌や手挽きコーヒーミルの音やフランス語が聞こえます。
    それだったら、普通は雑音以外の何者でもない隣の音だって
    癒しになるわよねぇ?なんて薄汚れた大人の考えで見ちゃだめです。
    すれ違いばかりの2人が、どうやって顔を合わせる事になるか、
    そこからどうやって関係が進むのか、ほんわかと見守りましょう。
    岡田准一は、どこで隣の正体を知ったのかしら?
    やはりあの「○○わ」かしら?
    クレジットが良かった~!こんな方法もあるのね~!

• ちょっと都合良すぎるんじゃないの、と思ったけれど、クライマックスが一瞬だったのがよかった。

• 主人公2人が意識し合いながら言葉も交わさない日々が続き、まどろっこしい〜〜!けど面白かった。

作中登場するある人物、最初はとても好感度が高かったのに、ある事で裏の顔が見える。ただ、表の時も裏の時もその人の言ってる言葉にこのストーリーの核心がある。

フライ・ダディー・フライの少年オカダも良かったけど…この青年オカダも最高!

• 麻生久美子主演第3弾

鳩の鳴き声。
    仏壇のお鈴。
    16時30分の夕方のチャイム。

日常生活で気にとめることのない、でも無くなるとその大切さに気づく音。基調音。

この基調音、聴覚をテーマにしたラブストーリー。
    ただ、他の方が書かれるような大人の恋愛、には自分には映らず、恋に引っ込み思案なプチストーカーが運も手伝って最後には恋を成就させたと受け取ってしまった。

コメディエンヌ麻生久美子さんの演じる落ち着いた大人の女性に魅了されました。
    あと、基調音といえる音への意識を向けるきっかけになりました。

• 最初のオープニングが一番すき。

麻生久美子がいい。

• -----
    はじめて好きになったのは、あなたが生きている音でした。

• おとなりの人とは会ったことがない。だけれども生活の音は聞こえていてなんだか安心する。って話。

これすごいわかるなーーー私も隣の人の騒音っていやじゃないし、むしろ好き。
    で、容疑者Xの献身だってそれに救われたわけじゃん?

結局みんなさみしいんだねー

• 主人公同士が最後の最後まで出会わないという全く新鮮な映画だった。

一九六七年、愛知県生まれ。二〇〇五年に自身のオリジナル脚本による「ニライカナイからの手紙」で劇場長編映画の監督デビュー。主な監督作品に、「おと・な・り」「君に届け」「近キョリ恋愛」「ユリゴコロ」などがある。

「2020年 『おもいで写眞』 で使われていた紹介文から引用しています。」