PHANTOM MINDS

アーティスト : 水樹奈々
  • キングレコード (2010年1月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 遂に、遂にオリコン週間1位を獲った水樹奈々のニューシングル。まさかの2位で世間を揺るがせた?エタブレから実に4年超、長かったなあと感慨ひとしおです。もっとも、喜ぶべきは順位よりも初動が5万枚を超えた事でしょうか。CD市場の大不況などどこ吹く風、未だ上り調子です。

表題曲の作曲は、初登場の吉木絵里子さん。主にビーイング系で作曲をされていた方のようです。ストリングスのイントロなど水樹奈々の王道サウンドを踏まえつつも、やはり従来とは微妙に風合いが異なり、新鮮な印象を受けます。重厚な音作りが多くなった昨今の水樹奈々のラインナップの中では、むしろライトな曲と言っていいのかもしれません。爽やかな疾走感、とでも表現すれば妥当でしょうか。

加えて本人の作詞が素晴らしい。タイアップ先の世界観を見事に体現しています。思い入れの強さが感じられる、渾身の出来栄えです。聴けば聴くほどに味が出てくる名曲だと思います。

収録4曲は制作者が全て異なっており、「Don't be long」のイントロや「十字架のスプレッド」の間奏には作編曲者のカラーが強く出ていると思います。一転ポップな「Song Communication」も含め、全てを器用に歌いこなすヴォーカルの存在感に、改めて脱帽です。

• 奈々さんの21stシングル。PHANTOM MINDSとDon't be longは、劇場で聴いたときには鳥肌が立ちました。なのはやフェイトの事を思い浮かべながら聴いてしまいます。Song Communicationは、かわいらしいポップソング。十字架のスプレッドもカッコイイよ♪

• 奈々さん期待の新曲!
    innocent starter の続きとなる曲とのことで、期待大!
    アスゲの陶山さんが編曲されてるのもポイント高いです