REAL WORLD

アーティスト : KOKIA
  • ビクターエンタテインメント (2010年3月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 世界と心をつなぐ歌声

・KOKIAさんの歌声は優しくて力強くて、広くて大きな世界観を感じます。
     個別の優しさを越えて初期のアルバム「Remember the kiss」で歌われたような
     人類愛を感じるようなスケールの大きな優しさや哲学が溢れています。

・いろいろな民族音楽のような雰囲気のアレンジや、歌い方をしている曲がありながら、
     何か一つの個別の思想に縛られることを越えて、言語を越えて、多くのひとをつなぐ力があると思います。
     また、最近のアルバムでは、歌うということに対する使命感のようなものも感じます。
    ・そういう意味でKOKIAさんは、実力で世界の人々に心に訴える力のある数少ないアーティストだと思います。

・個人的には、「goes on forever」のようなキャッチーなものも含めた幅のあるアルバムだとさらに嬉しいと思います。
    ・アルバムを聞いて、ひさしぶりに歌声と話声、KOKIAさんのオーラを聞きにライブに行こうと思いました。

• 作業中にエンドレスリピート。
    穏やかで癒される・・・。作業もはかどります。

• 「生きる」ことを見つめなおすことができるアルバムです。

1998年のデビュー以来、国内外で活躍するシンガーソングライター。さまざまなCMソングや主題歌を手がけ、「ボーダーレスな歌声」として海外からの評価も高い。「こんな音楽が子どものためにあったらいいな」という思いから作った「tontonton」プロジェクトで動物の絵を自らが手がけ、反響を呼び、今回の絵本作家デビューのきっかけとなった。

「2019年 『ママのだいじさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」