薄桜鬼 遊戯録(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ミニゲーム系が苦手なくせに買いました(汗)
    『薄桜鬼』のキャラクターによるバラエティーゲーム。
    デフォルメされた各キャラが可愛いです///
    シナリオはミニゲームをクリアしていくと先に進める仕様。

• 本作未プレイですが、こっちの方が早く終わりそうだったので先に。

ファンディスクといえど、ボリュームが少ない!
    半日もかかりません。
    飛ばしてプレイすれば、1時間ぐらいでコンプリートできるかも。

私はゲーム未プレイですが、画集などを見たことがあったので平気でしたが、多少のネタバレも含まれていますので、出来れば1作目から順番通りにクリアしていく方が確実に楽しめるはず。

確実にボリューム不足でしたが、楽しい雰囲気で本作がプレイしたくなりました。

• 正直言ってファンディスクとしては圧倒的にボリューム不足です。
    ミニゲームも割と簡単にできてしまってスキップなしでも3時間もあればこのゲームはすべて終わってしまっている感じ。
    当時、特典付もありましたが…殆ど特典の値段と言っても過言ではないと思いました。
    しかし、普段はかっこいいビジュアルなキャラクターたちがデフォルメされて動いているのは微笑ましいとも思いましたのでそれが気になる方はやってもいいと思います。

• ミニゲームはちょっとつまらないけど、チビキャラが萌えすぎて堪らない!

• キャラは可愛いんですが…

• 本編の重い感じが好きな人は物足りん感じやと思う。
    何でもいいから薄桜鬼が好き!!出演されてる声優さんが好き!!
    って人以外の、とりあえず薄桜鬼やしやってみよう~な人は中古でも十分だと思います。

ただ、沖田さんルート?の薫以外に選択肢がないのに、3択な薫の選択肢が好きwwww

• これは、思い出したように、ちょこちょこ進ませて遊んでいます(笑)

•  薄桜鬼ファンにお勧めのゲームです。ファンじゃないと、十中八九楽しめないと思います。(ちびキャラが可愛い)

このゲームをプレイする前に、薄桜鬼の本編、随想録をプレイしてから、遊戯碌をプレイする事をお勧めします。遊戯碌のお話が、本編並びに随想録と関わっているものが多いからです。

ちなみにストーリーは、(ちびキャラの時)ギャグ要素満載です。(爆)プレイしていて、爆笑モノでした。(特に、斉藤ルートとちー様ルート、あと土方さんが沖田さんにぶち切れてるシーンとか。)ギャグで終わるのかと思いきや、エンディングはとってもラブラブ~で幸せ~な気持ちになりました。クリアー後、情景想起でそのシーンを見ることが出来ます。(プレイ途中でセーブしておいてもいいけどね。セーブ箇所いっぱいあるし。はっきり言ってセーブ機能いらないんぢゃ?と思うくらいの親切設計です。)

分岐は少なめ、攻略本とかいらないので気楽にプレイできます。ミニゲームも簡単です。ちょっと練習すればすぐ出来ます。(遊技場で難易度が選べます。)ミニゲームで負けても、ゲームオーバーにはならないで、すぐにミニゲームを再開することができます。(負けた時の台詞とか必見。これを聞かないのはもったいない。笑)

私は楽しめましたが、つまらなかったと仰ってる方もいらっしゃるので、よく調べてから購入された方がいいと思います。プレイ時間は、3~4時間ほど…(早い方なら1時間あれば充分かと。)で、コンプリートできます。その位短い内容でした。