インセプション Blu-ray & DVDセット プレミアムBOX (初回限定生産)

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : レオナルド・ディカプリオ  渡辺謙  ジョセフ・ゴードン=レヴィット  マリオン・コティヤール  エレン・ペイジ  トム・ハーディー  キリアン・マーフィー  トム・ベレンジャー  ディリープ・ラオ  マイケル・ケイン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 映像や音楽、アクションを楽しむ娯楽映画。迫力がとにかくすごい!!
    無重力のアクションシーンとかほんとに楽しい。

夢の構造がおもしろくて、引き込まれてしまった。
    ラストが含みを持たせた終わりで憎いなぁー。
    あんな終わり方をされたらいろいろ考えてしまうじゃないか。

エレン・ペイジが可愛かった。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「あんな終わり方をされたら」
      どんな終わり方でも、考えません。ハッピーエンド以外は有り得ませんから、、、
      知人からBlu-rayの画像が綺麗...
      「あんな終わり方をされたら」
      知人からBlu-rayの画像が綺麗だと言われて腐ってます(DVD購入者)。そんなに違うのか?
      2013/04/19
  • ネットで批評を見ていると
    「最後コマは倒れなくて、虚無の中で自分の望んだ世界を夢見てる」説
    「虚無で30年探して、最後現実に帰ってこれた」説
    「最初から現実が1層目の夢だった」説
    など言われているがどれをとっても面白いので、私はまぁどれでも良い。

それよりもPVのバァァ~ンっていうBGMのかっこよさ!

それと、アリアドネの夢の構成の綺麗さ!街がゆっくりと上から折れ曲がってくるところや、物がそこらじゅうで飛び散ってても一切当たらないこの違和感が気持ちイイ!!

あと、夢というものの捉え方!始まってすぐの二重トラップにもうやられた!
    パプリカのようになんでもできるから全てが自由自在の発想でアイデアを盗むのではなく、あえて金庫を出し最もシンプルでリアリティーのある方法で現実を意識させ、そのなかで違和感を出すことによって、私たちが見る本物の「夢」らしさがでている。そして無理にアイデアを押し付けるのではなく自然にアイデアを思つかせる。もうこの発想自体が凄い!この夢の構成論はまるでベストセラーの本を読んでいるかのよう!!
    あと老人たちがこの装置に飛びついて夢を生きているのは、よく考えられてるなぁと思った。本当にできたらきっと金持ちの老人が死に物狂いで装置を買い求めるんだろうな。
    しかしコブの50年はやりすぎだろ・・・。ふたりとも溺愛しすぎだって。よく気が狂わなかったな。
    私は・・・いけるかなぁ。無理な気がする。定期的に現実に帰りたいかも

最後にやっぱりいちばんいいのは、夢から起きるためのキック揃えだろう。
    最深層ではめちゃめちゃ時間がたっているのに一層目ではまだBANが宙に浮いてるこの様はすごいしか言えない!洋画らしい迫力と切羽詰まる感がこんなにもカッコよくていいと思ったのは久しぶりかも。
    無重力感内のホテルを泳ぎながらみんなを移動させるとこは、CGなの?本当に撮ったの?ってちょっと迷ったほど、綺麗でリアル!さすが海外!

嬉しいのは日本が最初メインで出てきたこと^^
    日本人としてはすごく嬉しい。

• 基本的にノーラン監督の作品は全部好きです。
    でもまさか完全オリジナル脚本のビックパジェットが組めるようなヒットメーカーになるとは思いませんでした。
    というわけで今夏公開の映画でトイストーリー3と評価が同じくらい高いのに、内容がさっぱりわからなかった本作。

蓋を開けてみれば、多分ノーラン作品の中でも一番ストレートに面白いし判りやすい。
    アクションも随分洗練された撮り方になってるし、ハラハラドキドキしっぱなしで二時間半がすごく短かったです。

「ダークナイト」で指摘されたように台詞で全てを説明し過ぎる、ということもなく、初見でスルッと設定・ストーリーが理解できます。
    と同時に細かい小道具の使い方、伏線の収拾、驚異の構成力も健在でノーランファンも楽しめます。
    迫力ある映像と音響を映画館で体感するだけでも充分なイベントムービーになってるし、珍しくデートムービーにも向いてるし、渡辺謙は出ずっぱりでカッコいいし、勿論主演のディカプリオは体を絞って最高の演技を見せてくれます。
    ノーランだしSFだしとか小難しく考えず、スパイ映画的な感覚で気軽にどうぞ。

• 2時間半と言う時間が凄く濃密であっという間。
    何回も観れば観るほど新しい発見があって本当に面白い!
    登場人物からストーリー、小道具まで良く練られていて素晴らしい!
    そして何より、ラストからエンドロールで全てを持っていかれる。
    ラストの解釈については色々な見方が出来ると思うけど、私はコブがちゃんと現実に戻ってきたと信じたい。

• 映像すげえ!ノーラン監督は紛れもない天才だな。コレは映画館で観られて良かったよ。「タイタニック」から避けてたディカプリオだが、久々に観たら格好いいじゃないかと思ってしまった。

• 制作側の詰め込みたいものをたっぷり詰め込んだって感じでしょうか。トイレに行きたくなっていると夢の中で雨が降ったり、夢の深層に入れば入るほど現実と夢の時間軸の差が広がってきたりと、「なるほど」と思う場面がちらほらありました。
    こんなに現実と夢の間を行き来していると、どれが現実でどれが夢なのか分からなくなってしまいます。ラストがこれまた「今はどちらにいるのか」と混乱しちゃいます。人それぞれで解釈が違うので見ていて楽しいし、もう一度観直して頭の中を整理したくなります。

• ノーラン監督の真骨頂である意地悪かつ重厚なストーリー構成がこれまた快感な新感覚SFアクション。他人の夢に自分の意識を同期させ、荒業インセプション(植え付け)に挑む話。

設定が独特で魅力的。冒頭の編集の仕方がかなり意地悪で、最初の30分くらいは意味がまったくわからないまま話が進む。だから、はじめは不安でドキドキ。それを乗り越えれば一気に内容が面白くなってくる。
    なんといってもビジュアルのインパクトは素晴らしく、いろいろな世界観での強烈な映像が楽しめるのは見事。これだけ衝撃的な世界観はなかなか味わえないと思う。どれが現実で、どれが夢なのか。それすら魅力的、というかそれこそがきっと魅力。
    映画館で見たけど、ラストには思わず背もたれから背中が離れてしまった。観終わってすぐにもう一回観たい! そう強く思えるくらいおもしろかった。

• 構成が良く出来ているし、まさに映像で見せる為の作品って感じで久々見ごたえがある映画見たなと思いました。時間もあっという間に過ぎていったので、夢中にさせてくれた。冒頭の物語への入り方も良かった。設定を理解するまでに少し時間がいるが、わけがわからないというわけじゃなく物語が進んでいくにつれわかっていくので良く出来てる。

• 2010年で一番の映画

• この映画を観ているいまこの瞬間こそが
    夢かもしれないですよ。
    と、理解した。