バイオハザードIII [Blu-ray]

監督 : ラッセル・マルケイ
出演 : イアン・グレン  アリ・ラーター  オデッド・フェール  ミラ・ジョヴォヴィッチ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462067807

• まず気になるのが2からいきなり話が飛びすぎてる。
    ジルはどうしたん?
    物語としてはバイオハザードらしくなく基本的に明るい場所が多く、ゾンビにそれほど恐怖を感じない。
    カラスは怖かったかな。

• なにしろ、ゲームソフトとしてのバイオハザードシリーズがね、めちゃんこ大好きです。こんなに素晴らしいゲームソフトと世界観を生み出してくれたカプコン、ほんま素晴らしいメーカーやなあ。

で、ゲームのバイオ好きな一人の意見としましては。

いきなり、ビックリするほどに、ゲームのバイオハザード的世界観がぶっ飛んでおり、とりあえず唖然としました。世界、崩壊しとるやん。北斗の拳やんコレ。っていう。20XX年。世界は核の炎、ではなくて、T-ウイルスで、滅んだのだった。映画として、1と2の伏線が全部吹っ飛んだね、ってのはあると思うのですが、

まあコレはコレ、で、ええんかなあ〜とも思いますです。あんま、深いこと考えず、綺麗な映像とミラ・ジョヴォヴィッチの美しさにポカーンと見とれる映画、って感じで、それはそれで、まあいっか、と思いつつ鑑賞、なのでした。

まあ、映画としては、大作でありつつ内容は超B級、なんの足しにもならん映画、って言っちゃったら失礼きわまりなくてゴメンナサイ、、、なのですが、まあ、うん。でも、面白かったですよ。ゲームの方が、自分にとっては1000倍以上大切ですけどね、とか思いながら、辛口意見でゴメンナサイ、なのですなあ。

ウェスカーさん。東京本部の人なのね。ってか、なんでアンブレラの本部が東京にあるんだろう?謎の日本推し。あと、あの道路看板表示はヒドい。ギャグか、アレは。

Kマートを演じたスペンサー・ロック、めちゃんこ可愛いですね。でも、彼女が映るたび、ビバリーヒルズ高校白書的な青春ドラマもの雰囲気が漂うのは、如何ともしがたかった。でも、可愛かったです、はい。クレア・レッドフィールドの雰囲気は、ターミネーターシリーズのサラ・コナー的雰囲気で、えがったですね。まあ、ゲームの設定を完全無視やけど、、、

カルロスの死に様、カッチョ良かったですねえ。ああいうの、好きです。男のダンディズムってヤツですか。あの、最後の一本のタバコ、めちゃくちゃ美味かったんだろうなあ。

あと、カラスのシーンも、見ごたえアリでしたね。ああいう映像の凄さは、やっぱハリウッドすげえぜ、って感じですかね?有無を言わせぬド迫力、ってヤツですか。

あ、でも、アリスがね、あんだけ超能力マスターになってますとね、「まあ、なんでもアリっしょ。結局なんとでもなるっしょ。だって、無敵だし」というダメな諦めムードで映画見ちゃいますのでね。手に汗握る、とか、一切無縁になっちゃいますよねえ。そこはこう、アカンと思うんだよなあ〜。

• 始まりが1と似てて同じの借りて来ちゃったかと思って焦った。
    内容はまぁ普通だし布石って感じ。
    覇気的なの使えるようになっててビックリ。

ストーリー
    ラクーンシティでの惨劇から数年後、T-ウィルスの感染は世界中へ広がり、人類はアンデッドへ、地上世界は砂漠へと化していた。
    さらに、アンブレラ社では“アリス計画”が活動し、アリスのクローン実験が繰り返されていく。
    そんな中、独り世界を彷徨うアリスは、アラスカが感染の及んでいない安息の地だと記されたノートを手に入れる。
    やがて、離ればなれになっていたカルロスたちと再会。
    クレアと彼女が率いる武装集団も新たな仲間に加わり、一行はアラスカを目指すことに。
    そこでアリスたちは、燃料や食料を確保するため荒涼のラスベガスへ向かうのだが…。

• 世界中にTウィルスが蔓延。生き残った人間逹は安息の地を求めて旅を続ける。旅の中でアリスは超人的な力に目覚める。また、アリスは安息の地がアラスカにあることを突き止め、移動のためにヘリコプターを得るため、砂漠にあるアンブレラ社との戦いに挑む。
    次回作への繋ぎかなという感じ。

• 1や2と比べてホラーのイメージが弱いかな

• 2と一緒に見ました。
    ジル役のシエンナギロリーが出てこない・・・。

そしてなんか超能力映画になってきた!
    冒頭では「あれ?店員間違えて1のdiscじゃね?」っとトラップがあるし。

スーパーアンデッドの襲ってくるシーンはなんか笑えたw
    あんなに機敏になるとどうしようもないねぇ。

さてあの終わり方だと一体どんな戦いになるのかね。楽しみ。

4が見たいです。