X-MEN [Blu-ray]

監督 : ブライアン・シンガー
出演 : パトリック・スチュワート  ヒュー・ジャックマン  イアン・マッケラン  アンナ・パキン  ファムケ・ヤンセン  ジェームズ・マーズデン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• X-Men First Classがおもしろかったので、X-Menシリーズを観てみようと借りてきた。普段SFなものをあまり楽しまない連れ合いも喜んで観てた。First Classを観ていたから、プロフェッサーとマグニトーの関係もよくわかったように思う。イアン・マッケラン、ガンダルフとはまた違った味でいい。The Pianoのアンナ・パキンが成人したらこうなったのか!みたいな時代遅れな(?)驚きもあったり。

• 須藤京一。さん
      X-Menはスタートレック(TNGシリーズ)のピカード艦長(パトリック・スチュワート)が出ていると知って『わ♪』となりましたが、イメージが壊されることも無く面白そうだなと思いつつ未だにきちんと観ていないので関係が全く分かっていませんでした。
      First Classから観ると良いのですね?johnnycakeさんのレビューを読んで近々借りてくる気持ちになりました。(^^)
      2012/02/05
    • johnnycakeさん
      First Classから観るというのは、ファンの人からしたら邪道なのかもしれません。^^;うちはたまたまFirst Classから観たので、時代に沿って観る形になったかな、と思います。でも、First Classにはパトリック・スチュワートは出ていないので、それが須藤京一。さんにとっていいのか、どうなのか、ですね。
      2012/02/05
  • このシリーズ長いけど、この初回が一番好きかな。

• 観了。

このシリーズ初めてみたけどウルヴァリンカッコいいじゃん!
    はーー今から全部みよう!!
    (171129)

• ミュータントと呼ばれる超能力を持った人の突然変異体が一般の人間に危害を加える恐れがあると、彼らの行動を規制する法案の議論が始まる。そしてその法案を阻止し逆に人間を支配しようとするマグニートーを筆頭とするミュータントテロ集団に対し、人間との共存を目指すプロフェッサー率いるX-MENの対決を描く。

アベンジャーズのシリーズが思いの外、面白かったのでX-MENも観始めてみた。シリーズの始まりということで、まだまだ様子見って感じで話に深みは無い。今後に期待。

ただ、人間から迫害を受けるミュータントが「【人間】が恐い」って言ってたのが印象的に残る

3.0点

• ※暴力及び流血描写、性表現の含まれる作品です。

【印象】
    近未来、人類から発生した突然変異種。
    社会の少数派である彼らは一枚岩ではなく、別勢力として争う。
    人類との関係について共存か支配かをふわっと。

【類別】
    アクション。SF風ファンタジー。ちょくちょくコメディタッチ。

【脚本等】
    妙にすぐやられる人たち。物語がかなり軽快に展開します。
    それ故、没入する前に進んでしまう箇所もあるかもしれません。

【画等】
    様々な超常能力を観る楽しさ。

【音等】
    クラシック風の音楽。

【備考】
    同題漫画が原作です。

• アメコミものの代表の一つということで観てみたんですけどうーん、、という感じ
    それぞれのキャラの能力とか厨二心をくすぐられる部分はあったんですけどねー…
    多分アメコミものが私の肌にあってないだけだと思います(笑)

• FGが面白かったのと2の映画見に行ったなぁてのを思い出したので。

話の筋も分かり易くて面白かったんだけど、やっぱりアクションシーンがしょっぱいなー。

話の楽しさもだけど、割とキャラ物って方を強く見てるので、ウルヴァリンとサイクロップスのギスギス具合が堪らなく愉快でわくわくした。
    最後のウルヴァリンさんは盗んだバイクで走り出しちゃったんですかね、アレ。

説明不足だったりするところもあったけど、概ね満足。
    シリーズ追ってみようと思うます。

• おもしろかった。最後の皮膚に触れ、気絶する場面、よかった。

•  ブライアン・シンガー監督が放つ、米人気コミックの映画化。遺伝子の突然変異により超人的パワーを持つミュータント“X-メン”。人類に疎まれながらも、人間たちのために闘うX-メンの活躍を描く。

• ファーストジェネレーションの評判がいいので、前知識として観た。
    議員はなぜプロフェッサーの場所にたどり着けたの?
    元々知ってた…ってわけでもなさそうだし、マグニートー達が教えたって描写もなかったような。
    ウルヴァリンの過去とかも次作以降に持ち越しだそうで…
    うーん。なんていうかあんまりノりきれなかったところがある。
    去年原発事故があったせいもあるんだろうけど、放射能の描写があれってのも気になったし、アクションが微妙だったかな…。
    65点