シロメ [DVD]

監督 : 白石晃士
出演 : 百田夏菜子  早見あかり  玉井詩織  佐々木彩夏  有安杏果  高城れに  ももいろクローバー
  • SDP
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4562205580412

• ★★★
    これまた白石晃士監督。
    ももクロ主演。
    ももクロファン達は興奮して怒りを覚えて怒る作品だろうが私はももクロ全く知らん。
    10年前のだし、まあこれはチープ作品だ

• ももクロ、お化け屋敷に行くの巻
    モキュメンタリーとしては見る影もない。
    そもそも呪われてるとかいう廃墟が全然廃墟じゃない。
    ももクロ好きなら良いかもしれないし、若い娘がきゃっきゃしてるのを見たいおっさんにも良いかもしれない。

• うるさい、の一言に尽きる

• ホラーとしてはB級以下。最終的にはモモクロ映画として楽しめるかどうか、だと思います。ただし、この映画の後に紅白も出場出来たし、早見あかり脱退の現実を考えると、メタフィクション的には怖いかも・・・。

• アイドルって大変だなー。

• ももクロちゃん目的のみで見て下さい。

はっきり言って、終始笑いが止まりません。
    映像演出、芝居演出、小物においても、過剰演出に笑ってしまいます。

キャスティングや、予算が問題で悪い評価をしているわけではありません。
    視聴者がどの目線でそのシーンを見ればいいのかわからない構成が大きな失敗かと。
    ももクロと同じ目線に立たせて番組進行を見せたいのと、
    視聴者本人を怖がせたいのと、
    仕掛人の視点で面白がらせたいのとが、
    中途半端に入り混じるので、そのシーンをどう受け取っていいかがわかりません。

とりあえず、ももクロちゃんは純粋で可愛いので満足はします。アイドルDVDの趣旨は間違っていないとはいえ、監督にはプロの仕事をしてほしかったです。

• ももクロファンとして観ておかねばと思いレンタルしました。みんな可愛かったです。モキュメンタリーは嫌いじゃありませんが、演出過剰すぎるのはちょっと…。ドッキリ落ちは上手だと想いました。ラストのあかりんもメタ視点で面白いですね。ひとりだけ取り憑かれた(?)あかりんだけ紅白に出場していないことから、シロメ様の呪いは本当だったんじゃ…みたいな解釈も出来るなって思いました。

僕はしおりん推しですが、あーりんが安定してあーりんで可愛かったです。「バリケードって何?」みたいなセリフは芝居じゃ絶対出てこないなって思いました。あとkwkmさんの「ふるやー」が劇中で聞けて嬉しかったです。

• 『リアルが恐怖を超え、異色の最驚ホラー感動作が誕生!』
    (2010/08/13公開)

• うわwしょもなってな感じですねぇ
    深夜のB級心霊特番のようですわ
    この手の内容で見せる映像作るのは難しいでしょうから
    怖がるももクロちゃんを見れると割り切って見るしか道はなさそうです

• ももクロちゃんの顔と名前を覚えられたのは良かった。

白石 晃士:映画監督。1973年生まれ、福岡県出身。石井聰亙『水の中の八月』(1995年)に制作進行として参加した後、自主制作作品『暴力人間』(1997年/共同監督:笠井暁大)を完成させ、ひろしま映像展’98で企画脚本賞・撮影賞を受賞。翌年、『風は吹くだろう』(1998年/共同監督:近藤太)がぴあフィルムフェスティバル’99準グランプリを受賞する。2000年に矢口史靖に抜擢され『ウォーターボーイズ』のメイキング監督をつとめ、2005年『ノロイ』で劇場作品デビュー。以降、フェイクドキュメンタリーの手法を使った作風が評価され、2012年からリリースを開始したオリジナルビデオシリーズ『戦慄怪奇ファイル コワすぎ!』では、ホラー映画ファンを中心に大きく話題を集めた。ほか劇場公開監督作として、『オカルト』(2008年)、『タカダワタル的ゼロ』(2009年)、『シロメ』(2010年)、『超・悪人』(2011年)、『カルト』(2013年)、『殺人ワークショップ』(2014年)、韓国との合作『ある優しき殺人者の記録』(2014年)などがある。

「2016年 『フェイクドキュメンタリーの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」