プロトタイプ ナナクジャク

05 インスパイア インスパイス
    06 プレゼンター
    07 ナナクジャクの彼方
    08 ナキムシピッポ
    09 クローバー♣︎クラブ (ササクレダッテナ MIX)
    10 ジャストビーフレンズ (トモダチダッテサ MIX)
    11 クエスチョンユー100

• 何度でもずっと繰り返して聴いていたい1枚。そういうとこすごいなと思う。

• 遅くなったけどやっと買えました。ササクレさんの曲はいいなぁ。
    ナキムシピッポが入っててうれしかったです。

• お気に入り:トウィー・ボックスの人形劇場/タイガーランペイジ/クエスチョンユー100

• 「ロストエンファウンド」は本当に名曲。耳障りの良い音楽ってこういうのを言うのだと思う。「ボーカロイドは終末鳥の夢を見るか?」もおすすめ(と言いつつ、私の買った当初の目的はハロプラのTreowさんmixだったが)。

• 全体を通してというより一曲一曲を大切に聞きたくなるアルバムです

曲のバリエーションが豊富で飽きません
    ロストエンファウンドはボカロを聞かない妹をも唸らせました
    そのくらいすごいです…!
    タイガーランペイジがすき

• 全体的に耳に優しい感じで。VOCALOIDの歌唱と曲調のマッチ感がはんぱないです。ジャケットもすてき。

• 【曲調】アルバム全体で見ると、切ない・コミカルな・激しい・難解なものがそれぞれバランスよく入っているように思います。海岸でひとり、そんなプロローグから。

【類別】チップチューン(レトロゲームの音色を用いたもの)や少し難しいリズムなどの味付けがあり、やや変化をつけたポップスとして楽しめるかもしれません。欧州民族調のチップチューンで演奏されたものもあります。
    全曲VOCALOID(合成音声)による歌唱で、だからこそ、このアルバムの良さが増している印象を受けました。

【歌詞】
    全体を通して聴くと優しい気持ちになるのではないでしょうか。ある小説を想起させる曲もあり、音だけで楽しむには勿体無いアルバムだと感じます。
    歌詞ではないけれど、縦読みの遊び心あり!

• ロストエンファウンドがおすすめ。