モンハン日記 ぽかぽかアイルー村 - PSP

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219034623

• 女性向けモンスターハンターという感じ

モンスターハンター(以下、モンハン)の関連作品。
     モンハンのマスコットキャラ アイルーを主役に、デフォルメされたモンスター達が大騒ぎ!

モンハンを女性ユーザー向けにリメイクしたような内容。
    アイテムを収集し、売買したり狩りに繰り出して報酬をもらったりとモンハンのいいところは引き継ぎつつも、モンハンの要、狩りを簡単に短時間でできるようにしてあるので、時間がなくてもこつこつプレイできる。
    デフォルメされたキャラクター達は愛嬌があり、可愛らしい。

従来のモンハンファンは好き嫌いの別れるところとは思いますが、ユーザー層の拡大が目的であると考えられるので別ものとしてみるべきでしょう。

こつこつやるのが好きな方にはオススメ!
    どうぶつの森のモンハン版と思えばしっくり来るのでは?

• 村長の丸投げにより村を発展させるために頑張るアイルーライフ。

畑、釣り、牧場、鉱山、虫取りなどで素材を集めたり、クエストで素材を集めてアイルーを増やしていく。

仲良くなったアイルーからは服が貰えて、マイアイルーに着せられるのが可愛かったです。全て出ないのが残念でしたが。

• アッサリアサリが出なさすぎて後半ひたすら交易に出て時間がただただ過ぎるのを待つだけのゲームと化してましたが、お陰でネコート様と出会えた感動は一入…
    ゲームはひたすら採取と狩りを繰り返すだけの作業ゲーム。
    狩りもリアルタイムシミュレーションみたいな感じで最初は難しかったですが後半は作業。
    装備などのカスタム要素が無いので楽しみが無く正直飽きる。
    ストーリーや村クエストもあまり無いので短調で
    アイルーの可愛さ以外は特に楽しみがなかったかなぁ
    衣装も可愛いイモート衣装が着れなくてしょんぼり

• 未だにカリスマに出会えない…。

• 78匹仲間にしてクリア。可愛さだけのゲームでストーリーはほぼありません。最初はクエストが少し難しいですが、中盤以降は作業のみなので単調すぎてつらかったです。もう少しカスタマイズ性を重視したゲームにしてほしかったです。

• ゆるすぎて眠くなる・・・・

• みんなもうかわいくてかわいくて!
    アイルーもプーギーもモンスターたちもかわいい物しかないという印象。マシロちゃんとミルクとルナとイオが特に好き。プーギーはモッフン!シマシマも捨てがたい!
    でもプーギーレースは見た目以上に手ごわい。砂浜でしか勝てないよ!

あとは生産資源が安定して供給されれば……!
    油とミツが枯渇して、結局村の産業全部立ち行かなくなった。
    結果レアアイテムが掘り出せず、未回収村人数人を残して詰み状態……
    Gでは改善されてるといいなあ。

• アイルー
    かわゆす
    (●///´∀`///●)

DSの動物の森
    みたいなかんぢ
    (=´∀`)人(´∀`=)

• たぶん、CMかネットの宣伝見て可愛いので買った♪実際私の好きな系だったけど、クエストを全部攻略する前に挫折。

• まだやってるけど、特に終わりがあるものでもないのて、感想かいとく。

箱庭系ゲーム。ノンビリなかんじで。

一日の時間が長くなったあたりから、ちょっと時間を持て余しぎみになりますが、それでも、アイルーが可愛いので、つい遊んでしまう。

ちょっとポイントのバランスが悪いかなーとも思いますが、作業系が苦手じゃなければ、オススメです。