クリミナルガールズ - PSP

• 日本一ソフトウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• はい,そんなわけでクリミナルガールズをやりましたよ.

地獄に堕ちた7人の少女を引き連れて

生き返るための試練「ヨミガエリ」を受けるというお話.

女の子たちは悪い子なのでこちらの言う事を聞いてくれません.

そこで彼女たちに「おしおき」をして良い子へと変えていくわけですね.

「おしおき」には「スパンキング」やら「くすぐり」やらありまして

そのたびにちょっとえっちぃイラストがチラチラ見えるわけです.

クリア後にギャラリーで画像を何度でも見放題.

なもんでCEROがDで17歳以上対象になってましたね.

だから電車移動中に「おしおき」は危険すぎる.

その「おしおき」を実行すると少女たちは新しいスキルを覚えてくわけござる.

「おしおき」を進めていくとどんどん良い子になっていって

プレイヤーキャラへの信頼が得られます.

好感度もあがっているような対応になって行きまして

なんていうか,全員潜在Mでデレていく感じ?

戦闘システムなんだけども

普通のRPGみたいに個別に何をさせるかを支持するんじゃなくて

「戦闘メンバー4人の提案の中から1つを選ぶ」という方式.

あとは,1ターンに1回だけアイテムが使える.

そんな感じで,ちょっと運の要素もあるね.

使いたいスキルの提案が出てこないと困るとか,ね.

説明書にも書いてるけどラスボス倒した後のクリアデータをロードして

もう一回ラスボスと倒すと,[禁則事項]しまして

[禁則事項]に更なる[禁則事項]への[禁則事項]が.

面白かったよー.

ソフトSM?が平気な方にはおすすめです.

• 4〜5

• 自分には考えられないくらいの購入→全クリ(EXダンジョン)までの短さ!いつも間があきまくるかやめるかなので、1ヶ月半はすごい早い自分でもびっくり。

良い所
    ・絵が可愛い
    ・歩いてるときにちょくちょく喋る
    ・コマンドが技名じゃなく、台詞(ほのぼのする)

悪い所
    ・おしおきが面倒
    ・エロめ
    ・キャラED7人分(やり込めない人にはつらい)

2層までで「なんで高評価なんだ?やたらめんどい」と思っていたが、3層中盤からストーリーが動いてくるので、ここまでぜひ進めてほしいなと。騎士はどっかでお勧めされていたランで。確かに良かった。寧ろレベル41ならラン以外ならクリアできないんじゃないと思う。ここらにくるとレベル上がりにくくなってきてるけど他キャラならまだまだあげないときつそう。各キャラエンド制覇するぞ!と意気込んでいたが、EXダンジョンまで行った後だと、あーまた同じことするのかーって面倒になったので終わりです。

• 戦闘が独特で楽しかった。
    言われた作戦しか選べないという縛られた状態で選択し、
    戦闘するのはシンプルでわかりやすかった。

選択肢に悪い手しかないこともあるが、それは醍醐味だと思えるのがいい。
    ただ、技名ではなく掛け声しか選択肢に表示されないので、
    これってどの攻撃なの?と混乱する事が多かった。
    やっていけば覚えるが、少々辛い。
    毎ターン攻撃とは別に回復アイテムが使えたり、
    4人いるパーティの1人だけ交換可能できるのは結構戦略性もあってよかった。

ストーリーはありきたりのようでいて、しっかりしているので好印象。
    フィールド上のドット絵も戦闘中のデフォルメキャラも可愛い。
    フィールド上で歩いていても時折、台詞が入るのが臨場感が出てよかった。

あと、一番メインだと思われるお仕置きパートだが、
    技を覚えさせるのに必須なパートのために、
    人数分やる必要があって回数が多くつまらなかった。
    最初はちょっとエロいかなと釣られるものの、
    しょっぼいミニゲームみたいな部分に集中せざるおえないので、
    背景を気にすることもなくなり、本当にただの作業と化す。
    そこが非常に残念。

• ただのエロゲかと思ったら、後半巻き返されてなかなかお話的にもよかった。