Mr.Children/Split The Difference [DVD]

出演 : Mr.Children
  • トイズファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• このDVD+CDは、2010年3月から4月にかけて行われた限定ライブやレコーディングの模様が記録されたドキュメンタリーです。レコーディングスタジオとライブハウスに友人たちやスタッフを招待したパーティー風ライブ、幸運にも当選したファンクラブ会員向けに行われた東京グローブ座での限定ライブを中心に収録しています。
    Documentary
    NOT FOUND
    Everything(It’s you)
    SUNRISE

TIME AFTER TIME
    横断歩道を渡る人たち
    ニシエヒガシエ
    End Roll

スタジオレコーディングなどのドキュメンタリーでは、いつも見られないMr.Childrenの楽しく冗談を飛ばしながらも自分たちの意見をすりあわせながら曲やライブの構成を作っていく素顔が見られるし、距離感の近いライブハウスでのライブやレコーディングスタジオでのライブを通して見えてくるのは、理屈や気負いを抜きにしてただ音を出すことや思いを歌に乗せて吐き出すことを楽しむことをやってみようとするMr.Childrenの姿だった。その音を楽しむ音楽に身を任せる試みは進化して、LIVE FILM REFLECTIONに受け継がれる。スプリングスティーン風な「横断歩道を渡る人たち」、ビッグバンドジャズ風なアレンジの「ニシエヒガシエ」など、が印象的でした。

• とても近い場所で、彼らの企画が生まれ、音楽が新しいアレンジに生まれ変わり、そしてライブとして結実してゆく様子を垣間見れるDVD。コアなファンには特にオススメ。

エルトン・ジョンの「ユア・ソング」を桜井さんが歌うとこんなにハマるとは!私は元々原曲が好きなんですが、この歌の更なる魅力に気付いた感じです。

他にも、「僕らの音楽」でのメンバー爆笑の様子とか、桜井さんがハーモニカを一生懸命選ぶ様子とか、見所は尽きませんが、ミスチル史上恐らく最長のドキュメンタリーを観られて楽しかったです。

• ミスチルはやっぱりロックバンドだった。
    頑張れなんて言わないし、全然希望に満ちてなんかいないのに静かに慰められて奮い立たされるのはなんでなのか。

編曲とか色々すばらしかった。
    プロデューサーの権力を少し感じたりもしたけど、スガシカオをファスナーに投入したりとか、私たちに見えないいろんなすばらしいポイントが見えているんだろうな。というか、発見してる。
    (スガさんが最終的にアゲアゲな歌い方になっちゃったのは残念だったけど。笑)
    「僕だって何もかもをもの分かりよく年老いたくはないんだ!!!」のところとか!挙げ切れないくらいすばらしいところがたくさんあった!
    ミスチルがミスチルとしてやっていく過程や苦労を少しだけ見せてもらえたようで、ミスチルであり続けてくれてありがとうと思った。

小学生のときからファンですが、これからも応援しています。

• ぶれぶれぐるぐるな映像に開始3分で酔ってしまい、
    その後は息も絶え絶え、薄目で観ておりました。。。
    音がすごくきれいだったので
    映画館でみたのは大正解だったけどね。

ミスチルくらいになると、商売とかそんなんじゃなくて
    ただただ純粋に大好きな音楽を仲間と追求したい、
    ってなるんだろうなー。

櫻井さんは年とらないな。
    笑顔が癒し系すぎる。

「終わりなき旅」が一番感動しました。魂感じた。

(@ユナイテッドシネマ豊洲)

• 今までのDVDとは違う感じで良い。音にこだわっている感じ。

• そういやDVD一回も見てないや

• また大音量で劇場でみたい。暗めの選曲が最高。最近のミスチルは好きくないけど、この映画は大満足だった。

• ひとりで映画をみにいった
    初日だったのもあって、満席
    京都には1つしか見れるところなかったからね、しょーがないよ

その時はじめてきいたForever
    いままでとは違う桜井さんがみれたきがした

• 映画とはまた違い良かった。音楽を楽しんでいる雰囲気が伝わる。

• このLIVEは生で見たかったわ~!ビートルズっぽい演出とか、スタジオでのシャウトとか、スガさんとのコラボとか。個人的にはanother mindと隔たりがイチ押しヤナ!