お買いもの中毒な私! [DVD]

監督 : P・J・ホーガン
出演 : アイラ・フィッシャー  ヒュー・ダンシー  クリステン・リッター  ジョーン・キューザック  ジョン・グッドマン
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241920966

• まだニューヨークにいたときに、マディソンで撮影しているのを見かけた映画。アイラ・フィッシャーがピンクの服を着ててかわいいなあと思ったのだけど、まさかのラストのいいシーンだったのね。
    いやー、めちゃめちゃかわいかった!ニューヨークってなんていい街なんだろうって本当に帰りたくなった。泣けるレベルで。ニューヨークとファッションに対するこの気持ちは、たぶん理解してくれるのは母親だけだろうけど、本当にいいものを見せてもらったと思うであろう。
    もっとかわいくなって、えがおになって、明日からがんばろうと思わせてくれる。
    ちなみに「大人女子」がふさわしいのはこういう子であり、日本人ではいないのだろうと思う。

• ヒュー・ダンシーが出てなかったら星1つにしていたと思います。

タイトル通り、買い物中毒(Shopaholic)の女性のお話を面白おかしく、そしてものすごく都合よくラブコメにしたてあげた映画。

ヒュー・ダンシーが、コリン・ファースを意識してるの?それともこの役がもともとコリン・ファースを意識して書かれているの?というくらい、ハリウッドのテンプレートイギリス人男性の役。ちょっと皮肉で、不器用で、でも優しくて、マナーがしっかりしてて、女心がわからないと見せかけて実はロマンチックっていう、既視感バリバリの役です。それでも可愛いのは、ヒュー・ダンシー自身が可愛いからなだけで、脚本のおかげでもなんでもないような。

買い物中毒って、下手したらカード破産とかにつながって、そこそこ恐ろしい症状だと思うのですが、なぜだかこの映画では「買い物=夢を買うこと=素晴らしいこと=やめなくても大丈夫」みたいになってるし、債務取り立て人も「嫌な人」と描かれていて、割と白けます。「あなたみたいに、公衆の面前で人のことを侮辱する人は」みたいなセリフがありましたが、どう考えても、今まで支払いを滞らせてきた自分が撒いた種が大きく育って、その実が自分の頭の上に落ちてきただけの自業自得案件だし、それに対して逆ギレしている=反省が見えない…と思ってげんなりしました。

しかし、何度も書きますが、ヒュー・ダンシーは可愛いです。実はお金持ち設定とかも、あーはいはいって感じの設定なのにも関わらず、恥じらうヒュー・ダンシーが可愛いので、まあいっかと顔がにやけてしまいます。

ヒュー・ダンシーを見てにやにやする映画ではありますが、ストーリーを少しでも真剣に考えると、案外腹がたつ映画でした。

• 友達にオススメして貰った1作品。

ファッションへの興味はないけど、着飾る女の子は可愛くて好き。
    主人公、親友共に可愛かった。

• 値段と価値は同じでない。

下着は基本的人権でしょ。

人生はフリーマーケットだ、思わぬところにお宝が落ちている。

電話だ、新生活から、あなたに。

後半の巻き返しが半端ない、いい話

• 観てたの忘れてまた観てしまたー!

小さい頃は、大人になれば魔法のカードでなんでも買えるようになるって信じてた

でも大人になってみたらそんなことはない!返済どうしよう!

ダメダメな女の子がとってもかわいかった!

• 「プラダを着た悪魔」のスタッフが関わっているだけあって、かなり可愛い服や小物が沢山出てきて目の保養になる映画でした。オフィスの雰囲気とかショップ街のショーウィンドーとかもかなりおしゃれです。

話の中身は、ハッピーエンドで笑えるシーンもいっぱいあって見ていて楽しいのですが、親友との約束を破ってセミナーに参加しなかったり親友の結婚式のドレスより自分がTVに出るためのドレスを選んじゃう主人公のレベッカにはあまり共感できませんでした。お買い物中毒が主題だから買い物より親友を取る主人公では話が進まないのは分かるんだけど、やりすぎ感があって見ていてちょっとムカムカしてしまった。
    でも基本的にはコメディ路線なので、見た後に嫌な気持ちになる作品ではないので、ラブコメディ系が嫌いじゃなければ楽しいと思います。あと、個人的に流れてる音楽が全部好き。サントラが欲しくなりました♪

• 泣かせにくる。

• 妹に勧められてレンタルショップで借りてみた。テンション高くておもしろかった。

• 主人公がアホでかわいい。「一生懸命」ってずるいなぁ。

• 何で貸した方が悪く書かれてんのw