グリーン・デスティニー コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : アン・リー
出演 : チョウ・ユンファ  ミシェル・ヨー  チャン・ツィイー  チャン・チェン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462074430

• 2000年 中国、香港、台湾、アメリカ
    監督 アン・リー

チョウ・ユンファ、ミシェール・ヨー、チャン・ツィイー

原題はCrouching Tiger, Hidden Dragon 臥虎蔵龍という小説が原作らしいです。未読なので内容は不明です。

チャン・ツィイーが若い(笑

不思議~~な感覚に引き込まれる映像でした。アン・リーっぽいのかな?
    とにかく、みんなが飛びまくる。妖術使いなのか?屋根と屋根を飛びながら移動し、戦い、そして挙句ムーバイ(チョウ・ユンファ)とイェン(チャン・ツィイー)が1本のしなる竹の上で戦っていた、、、面白すぎ。

内容はよく理解できなかった。
    何故、貴族の令嬢であるイェンはグリーンデスティニー(碧銘剣)を盗んだり返したり、したの?ティエさんが「貸金庫か」って突っ込んでたけど(笑
    イェンがな~~~んか、何考えてるのかわかんない単なるお馬鹿さんなんですよね。ロー(チャン・チェン)と一緒になりたいのか、どうなんだか。
    イェンと元々の師匠である碧眼狐との関係性もよくわからなかった。師匠は弟子が勝手に自分を超えたので嫉妬してたってのは理解できたけどね。

イェンが最後にムーバイを助けるために「薬草を取ってくる」っていう、心理変化も理解不能(笑

ラストのシーンでイェンが橋の上から飛びます。そう、飛びます、飛びます、飛びますで最後に本当に飛んじゃった。
    死んだ?
    ローがその昔に「信は真に通ずる」って「あの山から願いを込めて飛び降りたら願いが叶う、飛び降りた人も無傷に生還する」って言うてたので、イェンはローに「祈っててね」って飛び降りた。

あれ~~~~~~~?
    何を祈るの?
    ムーバイのおかげで二人一緒になれたやん。
    そのムーバイは死んでしまって、あんたらだけ生き残ってるのに、何を今更祈るの?
    あんだけ好き放題、意味もなく暴れといて何を祈るの?
    ローちゃん、、、ちゃんと祈っとかないとイェン、死んでるよ(笑

チャン・ツィイーはこの作品でハリウッドデビュー。スターへとのし上がっていくのですね。
    これから超~~きれいになっていくんですね。