桜の木になろう(Type-A)(DVD付)

アーティスト : AKB48  アンダーガールズ  MINT
  • キングレコード (2011年2月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 【優しく守られた幼き日々の思い出】

皆さんにはふとした瞬間に、亡くなった大切な方に優しく
    守られていると感じられた経験はありませんか???

何故だろう・・・

無神論者であり、全ての事象に対して科学的且つ論理的根拠を
    求める私が言うのも自分でも非科学的だと思いますし、一笑に
    付されるべき現象だと思いますが・・・・

悲しい時、苦しんでいる時など、そばに誰もいないのにたまに
    愛情いっぱいの暖かい手で頭をなでてもらっている・・・
    そんな感覚をたまにふと感じる瞬間が私にはあります。

その感覚を得た時は・・・
    日常の中でささくれ立った心がいつしか癒されて・・・
    自然に穏やかな自分を取り戻す事ができるのです。

論理的に考えれば、子供の時になでてもらった感覚が記憶から
    蘇っただけでしょうし、それは心理学上、心の安定を図ろうと
    する自己防衛本能の成せる錯覚だと頭では容易に理解できます。

ですがそんな感覚を覚えた瞬間、理屈だけでは説明できない、
    祖父母や母の手だと理由も無く感じて心が暖かくなり、和んで
    いくのは何故なのでしょうか?

そんな不思議な感覚の一つの可能性を映像で表現したAKB48のPV、
    『桜の木になろう』を今回はご紹介します。

【Youtube AKB公式PV ”桜の木になろう”】

上記には何一つ科学的な根拠はありませんが、今の私たちがある
    のは過去、連綿と続く祖先の方々からの命のリレーが引き継がれ
    ている事は間違いありません。

人は誰しも人生という道を否応無く歩いていかなくてはならず、
    時には歩いてきた道を見失い、底知れぬ不安に駆られる時も
    あるでしょう。

ですが命のリレーはあなたに託されたのです。
    そんなリレーは亡くなった方々の愛情や思い、希望、願いなどと
    一緒にあなたを通して未来へと通じています。

一瞬一瞬を真剣に生きる。

それがリレーを渡してくれた方々へ私たちが出来る唯一の恩返し
    なのではないでしょうか?

皆さんにもこれから辛い事が沢山起こるでしょう。
    心が挫けそうな時には繋がれた命のリレーに思いを馳せ、自分の
    存在意義を再確認してみる時もたまには必要だと思います。

どんな時でも自分を信じ、大切な方の為、自分の尊厳と誇りを
    かけて努力し続ける。

それが私達の生きている証であり、新たな命を未来へと繋げる
    リレーになるのだと思いますよ!!

亡母の命日が過ぎて少し感傷的になっている・・・むう達でした!!

• AKB、SKEの歌はとってもいい曲で~す♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪