シングルマン コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : トム・フォード
出演 : コリン・ファース  ジュリアン・ムーア  マシュー・グード  ニコラス・ホルト
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• すばらしい
    得に
    鮮明に、そしてゆっくり時が過ぎる感覚を味わっているシーン
    の表現の仕方がすごい

• 時計の音、心臓の音
    哀しみがゆっくりと押し寄せてきた。
    煙草が吸いたくなる

•  前知識なしに見たらゲイ映画だったからびっくりしたシリーズその2(その1はあしたのパスタはアルデンテ)男の尻がいっぱい見れました。陰毛も見れました。うれしかったです

• 話自体は面白いけど起伏が乏しいので退屈でした。
    退屈なんだけどとにかく画がおしゃれだったので最後まで観れました。
    ベッドの上でゴソゴソするとこ笑わせて頂きました。

• がーー!!「a single man」観た。観てしまった。トムフォード恐るべし…。なんてことをしたんだ。わたしにどうしろと?!いや、何も言ってないけどさ。とりあえず、今年のナンバーワン決定。公開年とは無関係。(つづく

トムフォードの美意識の大洪水で、その水は粘度が高い。ねっとりまとわりついてきて、息ができない。ファッション、小物、家インテリア、選曲(ゲンズブールまで)、男たち女たち、はだか、黒の分量、特にその色彩感覚が!悶え死ぬ。これ大きなスクリーンで観なくてよかった…死んでた。

これで最後)全然ゲイに見えないゲイ役のコリンファースが、きちきち細身のスーツに体を押し込んでたり、白痴美すれすれだったり、あんまり美しくて、いびつだ。おとぎ話のような歪みに泣いちゃった。しかも、小さな描写ひとつひとつと絡まって見える孤独と浮遊感が。。うーん。

• あまりにテンポがだるいのでなんでこの映画借りたんだっけと、見てる途中で気になって調べたらトム・フォードの初監督作品ということで、ああそれで気になってて借りたんだったと思い出した。それからは話よりも映像美に注目して見たので終わりまで楽しく鑑賞できた。つまり「トム・フォードの映画」という前情報がないと楽しくないであろう映画ってこと。

• 映像美。
    生きる気力を失って色をなくしてしまった世界が、
    ふとしたとき、鮮やかに変わるのが美しかった。

-----
    愛する者を失った人生に、
    意味はあるのか。

• なんというか…とても静かで趣のある映画でした。
    音楽を大音量でかけて感情を煽る映画が多い中で、静かに、でもじわじわと感情が高まっていく、そんな映画です。
    うーん好きです、こういうの。
    GUCCIのデザイナーであり自身ゲイを公言しているトムフォードならではの美学が、インテリア、ファッション、小物等至るところに散りばめられております。そしてコリンファースがストイックな中年男性の悲哀を見事に表現しています。
    後半、二人の男性と知り合っていい雰囲気になるのですが、全くそういうシーンはないのに色気が漂っています。
    美しい海のシーンで救われたと思っていたところであのラスト…哀しいのに何故か心洗われるような神聖さがありました。

出会う二人のイケメンはトムフォードのブランドモデルをしているようですね〜目の保養です☆

• 愛する人が交通事故で亡くなった。とても悲しい。大学の先生は自殺しようとする。でも、踏み切れない。
    主人公がゲイなのでちょっと感情移入しづらい

• コリンファーストの長〜〜いPVだと思えば観れなくもないか。