歌物語

アーティスト : 薬師丸ひろ子
  • Universal Music
  • Amazon.co.jp ・音楽

•  薬師丸ひろ子の2枚組ベストアルバム『歌物語』(EMIミュージックジャパン/3000円)を聴いた。

我が少年時代のアイドルなので、懐かしいようなこそばゆいような、複雑な思いにとらわれる。ううむ、もう歌手デビュー30周年かぁ……。

彼女のベストアルバムはこれまで何種類も出ているが、まちがいなく「これが決定版」といえる内容だ。ていねいにリマスタリングがなされていて音質がよいし、選曲もまあ納得できる。

デビュー曲「セーラー服と機関銃」から、今年発表された久々の新曲「僕の宝物」(映画『わさお』主題歌)までが収録されたオールタイムベストである。

過去のベスト盤では、権利の関係なのか、「セーラー服と機関銃」が井上鑑のニュー・アレンジで収録されたものが多くて興ざめだったが、本作ではちゃんと星勝アレンジのオリジナル・バージョンである。この、昭和の香り漂うモッサイ感じのアレンジがいいのだ。

それにしても、いま思えばものすごく豪華な作詞作曲陣である。松本隆、大瀧詠一、松任谷由実(呉田軽穂名義)、南佳孝、大貫妙子、坂本龍一、細野晴臣、吉田美奈子、中島みゆき、来生たかお、上田知華、竹内まりや、井上陽水、筒美京平etc.

歳月を経たことでファンとしての色眼鏡を外して聴いてみると、シンガー・薬師丸ひろ子の限界もはっきり見えてしまう。どんな曲を歌っても同じような一本調子のヴォーカルで、微妙なニュアンス、陰影に乏しいのだ。
     それに、彼女はロック的なリズム感が致命的に乏しい人で、ちょっとロック色の強い曲になるとまるで魅力がない(阿木耀子・宇崎竜童コンビの「紳士同盟」など)。

だがそれでも、透き通ったマジメな声質(そう、彼女は声からして優等生的でマジメなのだ)はいまなお魅力的だし、素直に歌い上げるバラード・タイプの曲は素晴らしい。

私が好きなのは、細野晴臣作曲の「紅い花、青い花」、井上陽水作詞作曲の「ステキな恋の忘れ方」、竹内まりや作詞作曲の「元気を出して」(この曲は竹内の歌で知っている人のほうが多いだろうが、あれは厳密にはセルフカヴァー。初出は薬師丸のファースト・アルバム『古今集』)、大貫妙子作詞、坂本龍一作曲の「DESTINY」あたり。

欲を言えば、セカンド・アルバム『夢十話』所収の名曲「冷たくされたい」、のちに矢野顕子が『ピアノ・ナイトリィ』で絶品のセルフカヴァーをする「星の王子さま」(大貫妙子作詞、矢野顕子作曲)、シングル「Woman“Wの悲劇”より」のB面曲だった隠れた名曲「冬のバラ」(松本隆作詞、松任谷由実作曲)も入れてほしかった。
     ま、そのへんはファンの数だけ「理想の選曲」があるわけだけれど……。

• これまでのアルバムで未収録だった名曲もあり、嬉しい限りです。

• "カッコつけてエラそうだわ
    あなたの目が眩しくて照れくさいのよ
    他の人に感じないと約束するわ
    女だてら 紳士同盟"[紳士同盟]

[Disc1]
    01 セーラー服と機関銃 (オリジナル・バージョン)
    02 探偵物語
    03 すこしだけ やさしく
    04 メイン・テーマ
    05 Woman "Wの悲劇"より
    06 あなたを・もっと・知りたくて
    07 「野蛮人のように」より ステキな恋の忘れ方
    08 ささやきのステップ
    09 瞳で話して
    01 PRIMAVERA
    02 A LOVER'S CONCERTO
    03 紅い花、青い花
    04 DESTINY
    05 さみしい人にならないで
    06 未完成
    07 100粒の涙
    08 バンブー・ボート
    09 うたかた
    10 天に星.地に花.
    11 雨は止まない
    12 雨にさらわれて
    13 元気を出して
    14 時の贈り物

• コンサートに行って,きちんときいてみたいなぁと思ったので。「未完成」やっぱり好きだなぁ。探偵物語とか,きちんとは知らなかったけど耳に馴染みのある曲も多数あった。さすがだ…。

• 子供のころ、好きだった薬師丸ひろ子。特にセーラー服とWの悲劇とメイン・テーマが好き。
    大人になってから聞いてもいいなぁ。

• 透明感のある、深い考えのなさそうな(失礼!)歌声だと思っていた若き日。
    今聞くと、勝手にいじらず、大事に言葉を運んでくれています。
    詩の内容に余分な色をつけずに届けてくれようとするのが、薬師丸ひろ子の優しさだったんだなと思います。

• 薬師丸さんの曲は、父親が大ファンだったせいで、幼いころから耳にする機会が多かった。
    声も魅力的で、何回聴いても癒される!
    何年経っても色褪せない名曲揃いだと思う。
    2枚組だけど、1枚目ばかり聴いてる。