レイトン教授と奇跡の仮面 特典 3Dクリーナー付き - 3DS

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• とりあえず予約。

•  レイトンシリーズを遊ぶのは、この「奇跡の仮面」が初めて。推理ものかと思ってたけど、どちらかというとクイズもの(?)だった。

初プレイの感想は、すごく手堅い作りで文句の付け所がなく、大人から子供まで安心して遊べる作品だな、というところ。操作性良く、クイズの量・質共に丁度良く、美術音声も良質。すれ違い通信やネット配信も備えていて、プレイヤーのワクワク感をくすぐる。3Dである必要は無かったかなという印象はあるけれど、それで損することはないでしょう。Amazonのレビューには意外と辛口のものが多くて驚いたけれど、それはこのシリーズが、それだけ求められるレベルが高いからということなんだろう。

一点ケチをつけるとすれば、若干意図を測りかねる問題があったことくらいかなあ。良いゲームでした。

• 同シリーズはずっとプレイしてるだけに、安心してプレイできる。ただし、ちょっとマンネリ感は否めないにしても、3DSというころで立体視できるのは新鮮なのかも。実際には最初の10分くらい3Dでプレイして、あとは2Dのままだったけど…。

とりあえず本編中のナゾ150個やミニゲーム類も全部終わったけど、まだ日刊ナゾ通信が残ってたりとやれることはある。過去のシリーズも一応すべてのナゾをプレイしただけに、こちらもなんとか終わらせたいところ。でもまだ配信中ということで、来年すべてのナゾが出たら解いてみるかな。すっかり忘れてそうだけど(笑

•  安定の面白さ。でも、3Dである必要性はなし。

• 3DSになったということで、いままでの作品の雰囲気が好きだったので買おうかどうかも迷い中。