行きずりの街 [DVD]

監督 : 阪本順治
出演 : 仲村トオル  小西真奈美  南沢奈央  窪塚洋介  佐藤江梨子  谷村美月  杉本哲太  ARATA  石橋蓮司  江波杏子
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 急に人格が変わったかのように、尾行する車にもの投げつけてるのに警察に追われないのにとっても違和感。
    セリフや言動がおかしい変人に思えてしまう。女もおかしい。
    ラストはあきれたほど。

• 当時の「このミス1位作品」の映画化でかなり期待して観ましたが

う~ん、これまたドラマじゃダメ?と言う内容。

まぁ~でもドラマは実際にあったみたいで

それとは別に映画化がされたよう。

ただそう考えても小粒感は否めないかなぁ~と思いました。

あとは運命かもしれないですが、あり得ない設定過ぎる。

最後に意味不明に取り壊す校舎に連れていかれることや

ここで殺されるんじゃないか、というタイミングで、なぜか敵に猶予が与えられたり

なんかどれもイマイチという感じで

すっごく力をかけて撮られていたという割には、そこまでの作品には感じませんでした。

• ミステリーとして見ればいまひとつ。
    だけど元夫婦が室内で話すシーンは素晴らしいと思った。

• なんでただの塾講が昔の生徒を探しに行く?
    普通の学校の裏側にあんな物騒な話あるか?
    いまいちリアリティがなくハテナだった。

• 小西真奈美が魅力的なことはわかった。

• ミステリー要素よくわからず。小西真奈美はよかた

• けっきょく、中込とか社長とか、どうなったの??

自分が原作読んでないからかもしれないけど、あの結末が分からなかったらホントにミステリーじゃなくてラブストーリーになっちゃう気がする。
    印象としては、2時間ドラマ。

でも小西真奈美きれいだった。
    そして窪塚洋介の出す雰囲気...時々クスッと笑えること言うし。

序盤はそこそこイイ感じだったんだけどな、ミステリー臭もして。あの人たちのラストが気になる。
    原作読んでないから、ラブストーリーぽく観たら普通にいい。
    原作好きだったらダメなのかも。
    小西&窪塚の演技点プラスで★3.5.
    ...とおもったんだけど、やっぱ全体点で2.8くらいかな...

• サスペンス枠らしいけど、原作がミステリー大賞受賞(1991年)らしいけど、恋愛・やくざ色のが濃い印象。

女は過去を人生の糧にして強く生き進んでいるのに対し、男は過去を日常のそばに置き足踏みしている12年の隔たりみたいのが男女の対比として描かれている。
    男に偶然が重なり、結果過去を乗り越えて結ばれるわけだけど。

監督の本職がやくざ映画ということで、その辺の描写がえらく迫力あり。そういうのに慣れてない人にはこわいです。

窪塚洋介のあの存在感は変わらずで良かった。

• ところどころ滑っている感じがした。ミステリは少なめ。原作未読。

• 阪本順治らしい映画、って言う印象です。
    ああいう都会の描き方は嫌いじゃないので★一個プラス。
    あとは・・・。

篠山の言葉ってあんな感じなんかな。
    同じ県内やけど、一番接点が無い。

結局、丹波篠山への興味だけ増したようです。

それから、窪塚洋介って人は、登場するだけで見事に雰囲気をぶち壊しますね。
    もちろん、褒め言葉です。

映画監督。
1989年、『どついたるねん』で第32回ブルーリボン賞最優秀作品賞を受賞。
『顔』では、日本アカデミー賞最優秀監督賞、キネマ旬報ベストテン第1位など、主要映画賞を総ナメに。
その後も『KT』『亡国のイージス』『闇の子供たち』『座頭市 THE LAST』『大鹿村騒動記』など多数の作品を手がける。
最新作は、湊かなえ原案、吉永小百合主演の『北のカナリアたち』。

「2013年 『大阪に東洋1の撮影所があった頃』 で使われていた紹介文から引用しています。」