シャーロック・ホームズ [Blu-ray]

監督 : ガイ・リッチー
出演 : ロバート・ダウニー・Jr.  ジュード・ロウ  レイチェル・マクアダムス  マーク・ストロング  エディ・マーサン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• DVDではなく、TV 視聴の感想です。(珍しく取りだめではありません)
    関東圏地上波 (テレビ東京) で 2017/08/15 (火) に放映された分です。

シャドウゲーム系列の方ですね。
    たまたま夜中に始まってしまったので見てしまいました。
    このレビューは、視聴から約7か月後の 2018-03-18 に書いているので記憶もあいまいですが。

アクション主体の映画なので、良くも悪くもグローバルスタンダードのわかりやすさと、爽快感は期待通りでした。

可もなく不可もなく、見始めたらそのまま見続けられる感じでした。

• 僕には、なんか、馴染めなかったな~。

•  そういえば私、シャーロック・ホームズの原作は全然読んだことがない気がする。(子どもの頃のことは覚えてないけど)
     この映画は原作とは違ってバリバリのアクション物になってたけど、ミステリーの要素や細かい伏線もちゃんとあって面白かった。超能力者ぶってるヤツのインチキを暴くという意味では「TRICK」に近いものがあるかもね。

ものすごく楽しめたし好きな映画だったのだけど、「ワトソン君(ジュード・ロウ)がぎゃんわいいいいいいいいい」以外の感想がなかなか見つかりません。ワトソン君って意外と強いんですね……そういえば元軍人だった……しかしなぜあの爆発で死ななかったのか……
     ロバート・ダウニー・Jr.のホームズもよかったんですけど、どうしようもなく溢れ出す「お前は絶対イギリス人じゃねーだろ!」感が(笑)まあ、このホームズはボヘミアンな設定らしいからいいんですけど。ガイ・リッチー監督ボヘミアンとか賭けボクシングとか好きなのかな……
     敵役のブラックウッド卿やアイリーン・アドラーの俳優さんもよかったです。レストレード警部、どっかで見たことあると思ってたら「ヴェラ・ドレイク」の人だったよ!

• 探偵シャーロック・ホームズと相棒の医師ジョン・ワトソンは、5人の女性を儀式で殺害したブラックウッド卿の次の儀式(犯行)を阻止、逮捕に協力。

3ヵ月後、ホームズは刑務所で死刑宣告されたブラックウッドと面会。
    彼はこの後、更に3人の止められない死が起こり、世界が変化するだろうと告げて刑が執行、同席したワトソンが死亡を確認した。

しかし3日後、ブラックウッドの墓は内部から壊され棺からは別の男の死体が…
    ブラックウッドは何故蘇ったのか。
    そして連中の狙いは…
    そんな序盤。

解り易いアクション作品ではありません。
    登場人物も多く、誰が誰だかついて行けなくなりました。
    英国TVドラマ「SHERLOCK」の方が面白いです。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• アイリーンはもっと美人でもよかったのでは…
    ジョンかっこよかったです

• Blu-rayででてたので、再レンタル。このシリーズおもしろいです。

• あんまり期待してなかったんだけど、予想をはるかに越えて面白かった!!!

• 食わず嫌いしてたことを後悔した。
    かっこいいし面白い。

• 話が最初はあまり理解出来なかったが、アクション、推理場面はおもしろい

• ジェレミー・ブレッドのホームズが好きなので中々見る気が起きなかった。
    テンポも良いし、スリリングだし、ジュード・ロウはカッコイイしで、これはこれで楽しめた(^^)
    ホームズが頭の中で推理している事も映像で分かりやすく描かれていて良かった!
    ま、でもあえてホームズでなくても良かったんじゃないかとも思う。