VOiCE Newtype (ボイスニュータイプ) 2011年 04月号 [雑誌]

• 角川GP
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 声優は一番語り合ってみたいアニメ愛好仲間
    私は1クールに何本もアニメを観ます。アニメの世界には多くの魅力的なキャラクターがおり、中には「嫁にしたい!」と思ってしまうようなキャラクターもいます。そのキャラクターについて語るのは非常に楽しいものです。ネットでそのアニメキャラクターについて愛情や考察を語る人は多くいますが、世界中で一番そのキャラクターのことを考えている人物は誰か? と問われれば私は「キャラクターの声を担当している声優さん」と答えます。
    現在アニメは大量に制作されていますが、その数に比例するように声優、声優志望の役者も増えています。激しい競争の中、決して声優は中途半端な気持ちで演技をしません。何時間もキャラの人生について想像を膨らませ、何度も音響監督にやり直しをさせられながら作った演技は原作者のキャラへの思いすら超えてキャラクターを動かすもの。そんな声優は最もキャラクターのことを考え、語れる人物です。
    本誌『VOICE NEWTYPE』に載っている第5回声優アワード受賞者の方々はそんな声優達の中でももっともキャラクターのことを考え抜いた声優です。彼らはアニメ好きなら必ず知っているであろうキャラクターを演じています。彼らを知ることは演じているキャラクターを知ることにもつながり、彼らを知れば同じアニメの愛好家として語り合いたくなること請け合いです。
    嫁の為に読め! とは言いません。・・・つまらないですしね。ですがまだ声優のことをよく知らない人はこの一年アニメ業界を盛り上げてくれる人たちを知っておけば楽しみが広がるのは間違い無しです。もう知っている人は彼ら彼女らの写真を愛でましょう。もっとアニメ作品について語れる仲間を増やせるボイスニュータイプ四月号を、声優雑誌の入り口にどうでしょうか。

• メモ
    第5回声優アワードの発表。豊崎愛生、岡本信彦、中井和哉、新井里美、伊藤かな恵、内山昴輝、金元寿子、佐藤聡美、茅原実里、沢城みゆきさんらの各賞の発表とインタビュー。ピンナップカレンダー付き!

その他、スフィア、GRANRODEOらの記事やインタビューがあり読み応え満載でした。