メルルのアトリエ ~アーランドの錬金術士3~(通常版) - PS3

• ガスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• アーランドシリーズ3作目にして完結編にあたる作品。
    前作までの要素に加えて、開拓が新たなテーマとして追加されました。
    主人公は、アールズ王国のお姫様。
    三部作の過去の登場人物も盛り込まれています。続投キャラが一部改悪されているという話も聞きますが(汗)

• ロロナトトリに次いでプレイした感想。
    アトリエシリーズ二つやってきたので在る程度1っ周目からこなせるかなーと思ったけど結局城エンドに終わった。いいペースで来てると思ったのだが、なかなか難しい。トラベルゲートや旅人の靴など時間節約のアイテムをゲットするのに手間取ってしまったせいだろう。しかし前作では簡単に作れたコメートとかが最後まで作れなかった。何かやりこぼした感がある。うーん。トトリは2週したけど、メルルは2週目するかどうか悩む。調合したり冒険に言ったりするのは面白いし、前作よりも調合がシステム的に簡単にできるようになった点とかは良かったけど。開拓の仕事が山のように来るのとか、お金がいつまでもあんまりたまらないこともあって、実生活で抱えているようなストレスをゲームでも味わってる気分になる。今までのロロナトトリも同じ様に仕事をこなしていくという麺では変わらないのだがいつまでたって区切りがないし、一つ終わらせてる間に二つ三つ開拓が依頼が来るようなペースなので、爽快感が無い。
    あと今作から女性がプレイすることも前提に作られているように思う。男女共にプレイして楽しい作品と、男が楽しめるゲームに女が楽しめる要素を加えるのは全然違うのだが、前者を創るのはなかなか難しいのだろう。
    メルルはよくロロナやトトリに比べて可愛くないと酷評されているが、それは女子ウケのよいキャラクターを探った結果だろう。そもそもお転婆なお姫様キャラであるのはいいのだが、はじめからしっかりしすぎていて、最後に5年間でよくここまで成長したな、みたいなことを言っているがはじめとあまり変わらない。オシロエンディングでようやくアーランドの錬金術らしい体たらくな面を見せてくれたが時すでに遅し。
    なんだかんだで面白かったけどトトリが良かった分、其の次の作品であるメルルはかわいそうかな。

• アトリエシリーズを今まで知らず、メルルが初めてプレイしたアトリエでした。
    錬金したり、冒険したり1周目は手探りだったため、途中でゲームオーバーになってしまったのですが、2周目で自力でクリア出来ました。
    中身の量としてもちょうどいい長さで、とても楽しめました。
    他のアトリエシリーズもぜひやってみたいと思っています。

•  メインシナリオにへんに強いストーリー性をもたせず、ザールブルグのときのように、錬金術の進み具合、キャラクターとのシナリオ消化率などでエンディング&メインストーリーが決定するようにしてもらいたい。正直、アーランドシリーズはメインシナリオがどれもおそまつだった。
     しかし、そんなメインシナリオを考慮したとしても、システムやキャラクターシナリオの出来がとても良く、プラチナトロフィーを取るまで非常に楽しめた。
     次回作、次回シリーズにも期待したい。

• ゲーム自体は面白いです。
    ただ、他の方も言っているように前作のキャラが…
    シリーズの完結編ですが、あんまりその要素があるとは思えないかも。。。
    ですが、開拓していってエリアが広くなったり、キレイになったりするのはとても面白いです。
    3作の中ではおそらく1番簡単だと思います
    (まだ1週目しかクリアしていない+ノーマルエンドでしたが^^;)

• アトリエシリーズは大好きでマリーからやり続けてます。
    今回もトロフィー全部集めました。
    ルーフェスさんが良かったです。
    ジオさん強すぎ。
    がんばりました。

• 良かった点
    ・戦闘、クエスト、調合とやりこみ要素が非常に豊富で、いつの間にか時間がこんなに経っているということが多々起きるほど夢中になれました。

悪かった点
    ・一部のシナリオ及び一部のキャラクターの改悪。前作のトトリのアトリエを担当していたシナリオライターと違う方が今回シナリオを書いているのでそのせいか、一部のキャラクター及びシナリオが酷い事になっていました。やってる途中で何回「これはない」と言ったことか。特にキャラクターの改悪が酷く、性格が完全に破綻していました。流石にシリーズ物なので前から出ているキャラの性格を強引に変えるのはいかがなものかと思います。

総評
    ゲームのデキとしてはかなり良作の部類と言えます。ただ記述したとうり悪い部分は露骨に悪いのでそこのところがかなり悔やまれます。

• 2週目。イベントは多いし女の子はかわいいし今までのアトリエの存亡って目的じゃなくて国の復興って目的のための錬金術なのがすごくいい!
    ただ主人公のお姫様がマジメだし、新キャラは皆空気状態(笑)もちょっとはっちゃけてもよかったかな。

• システム、音楽やグラフィックは前作より進化していました。

「ロロナのアトリエ」や「トトリのアトリエ」からのファンの方はご注意下さい。
    シナリオライターが前作より変更された為、旧キャラの性格が変わっています。特に、アストリッドとステルクさんの改変は酷い。とても愛があるとは感じられません。しかも、どのエンディングでもロロナは元に戻らないし酷すぎる。

難易度は3作の中で一番EASYなので、新規でそれでも構わない人向け。

• 調合の仕組みがわかってきたら超楽しい。