アルカナ・ファミリア La storia della Arcana Famiglia 初回限定版 - PSP

• コンフォート
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 全ルートクリア。フルコンプ済みです。期待していなかったのですがギャグ+シリアスの割合が個人的に最高のバランスで楽しめました。でもシステム面が良くないです。なので☆4。
    メニューがまずLボタンの時点で使い勝手が悪い。あと決められるショートカットもイマイチ。シーン再生がメインシナリオのみなのでスチル付のサブイベントが見れない。データインストールしてもロードは遅い。サウンドにリピート機能がないのでせっかくのキャラソンはいちいち再生しないといけない…等々、残念な部分も多かったのですがキャラに対して好感というか親近感を感じさせるココアルシステムのおかげでゲーム自体は頑張ってクリアしようと思わせられました。(そして出来た!)特にリベルタ、パーチェ、ルカのココアルは見てて爆笑ものでした。エンディングは各三種、甘甘〜ギャグまで取り揃えてあります。パーチェのエンド3やジョーリィのエンド2、ダンテのエンド3が面白かったです。是非とも全エンディングを見てください。

• 「少年漫画な乙女ゲー」といわれてやったー少年漫画好きだしやるぞーって意気込んで買った作品。
    色々と惜しい。ほんと惜しい。
    コマンドバトルあるならもっとあってもいい。

あとルートは基本的に金太郎飴です。キャラ同士のやりとりは馬鹿かわいいテンションでぎゃあぎゃあやっております。

• ジョーリィと幼なじみコンビのストーリーが好み
    フェリチータが可愛い。
    ルカのストーリーが少し切ない…ジョーリィの前にルカをプレイするのがオススメ

• 乙女ゲでも新しい感覚のゲームで面白かった。
    相手の心内ちが見えちゃうのですが、ありきたりな心情でもう少しキュンキュンする内容だったらなーと少し残念なところも。ロードしまくってみちゃうので少し時間がかかるし、ある程度は内容が変わらないので何度も見て時間がかかるというのが難点かな…。予想外にパーチェが萌えてキュンキュンした!絵がいっぱい出て漫画を読んでいるかのように画面が変わるので面白いし飽きないです。最後の戦闘は自分が勝たなきゃお嬢とハピエンにならないのがな~!つらい!www男には強くあってもらいたいじゃないっすか。デビトが萌えたな~好きだけど目の描写はちょっとアッイタタタタ・・・!ってなるところもしばしば。でもめっちゃエロくてたまらん!このよっちんきゃらは秀逸だな~。リベルタは少し甘ちゃんなのが残念だったかなぁ。ノヴァが意外にも男らしくて萌えた。面白かったです。

• フェリチータに一目惚れで購入、ゲームなんて5年ぶりかな?
    やっと一通りは終了。ルカの前半の内容が薄かったなー…メイドトリアーデとマーサの会話を聞いてしまったフェリチータが切なく感じた…
    パーチェのストーリーは全体的に良かったなぁ。キャラはジョーリィが1番好きだな!(^^

ダンテは複雑な思いでプレイ。スキンヘッドを攻略だしなぁ。

• 流石ひゅねさんというべきか。
    スチルの概念がわからなくなる・・・
    絵がいっぱい出てくるしコマになっててパカパカ画面変って楽しいです。
    説明テキスト一切なし。

とりあえずルカちゃんマジ嫁マジ天使

• フルコンプはしてないけど、一応ここで終了。
    みんな好きvだけど、頭半分くらいデビトとジョーリィのが好きかもv

話は面白かったが、ラストにもにょるシナリオがいくつか…。
    当初の目的果たしてない…Σ( ̄□ ̄)

繰り返しプレイに疲れてフルコンプはできなかったorz
    おまけは面白いので、また新鮮な気持ちでできるまで放置。

•  決まったことを繰り返す単調作業なのですがノリが良いのか……絵が良いのかなんなのか分かりませんがサクサクプレイできました。
     相手の心を覗くというシステムが楽しくノリノリで覗きまくる!
     ストーリーとしては主人公と相手キャラがくっつくまでなので甘い要素は少なめ。個人的に甘甘な話が続くのは嫌いなので丁度良かったです。
     ご褒美に見れる最後のスチルは申し分ない甘甘さ!溜めに溜めたからこそEDでクリアして良かったと思わされます。
     キャラクターも全員可愛いらしく嫌いなキャラがいなかったのも自分にあっていたのかも……。

• 現在プレイ中。

• 積みそうなので途中経過。

キャラもいいし、世界観もすごく好きだ。声もいい。漫画的に読ませるのも勢いあって楽しい。

が、2人攻略した後、なんか先に進める気が起きない。前提の問題が解決しないとか、ストーリーが微妙にぶつ切りなのが問題なのかなあ。飽きちゃう。

作業は嫌いじゃないのに、物語に入り込めないのが原因? 葵座よりはシナリオいいとは思うけど、おおっ! って盛り上がりに欠ける気がする。3つのエンドもさして違いはないので、集めようという気になれないような。スチルも、もっと適切なシーンがあっただろうとか思う。

うーんうーん。

全然嫌いじゃないのになあ。でもいい感想が出てこないなあ。

積みゲーに移行。