アイドルマスター2 (通常版) - PS3

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• Xbox360版も所持。
    芸能事務所765プロの新人プロデューサーとなってプレイ。
    国民的アイドルユニットを目指し、9人の個性的なアイドルから3人組のユニットを結成してプロデュースするゲーム。
    961プロダクションのキャラが気になる…。

• 一週目クリア

• 同じことの繰り返しがつらい人にはお勧めできません。
    キャラクターが可愛くて、プロデュースするのが楽しいです。

• 結構好き。
    一周しかしていないが、
    やり込めるようによく出来ていると思う。

いおりん可愛い。

• 超作業ゲーム。
    この手のゲームが苦手な人はやめたほうがいいと思われる。
    ヒロインたちのセリフとか行動も、主人公のセリフも何だが変なセリフばかりで、現実感が伴わない。

表情もアニメのほうが豊かで、アニメから入った自分からすると良さは分からなかった。

• (自称)敏腕プロデューサーとなり、1年後のアイドルアカデミー大賞の受賞を目指しアイドルユニットを育成するゲーム。

今まで、ゲームは一度も遊んだことがありませんでしたが、歌やキャラクターが可愛くて曲やアニメを楽しんだりはしていました。

なのでわたしは、今回が初アイマスゲームです。

事前にアニメを見ていたおかげもあり、キャラクターの性格なども把握できていたので、人数が多くてもどの子にしようかな~と楽しみながら選べました。

レッスンやオーディションなどミニゲーム要素も豊富で、ただ文字を読むだけのものよりはずっと楽しかったです。
    ただ、周を重ねるごとに共通のメッセージは何度も同じものを読んだりしなくてはならないのが少し苦痛でした。思った以上に文章量が多かったのでメッセージスキップやログなどがあるともう少し良かったな~。

ミニゲームも単純ではあるのですがなかなかコツをつかむまで大変で…レッスンやライブが自由に練習が出来るモードなどあればよかったなあと思います。
    (わたしはともかく、普段ゲームあまりしない家族がとても苦戦していました)
    それと、DLCが他ゲームのDLCと比べると少し高価です…(^ω^;)
    まだ買おうかどうか躊躇っているところですが、様子を見て自分が欲しいなと思った曲が増えれば購入してみようかなとは思っています。
    今後に期待。

苦労してミニゲームをクリアしたあとのライブ映像はなかなか良いもので、ついついスキップせずに見てしまっています。
    女の子たちもとても個性があって、画面に向かって突っ込んでしまう事もしばしば。キャラクター同士のやりとりも微笑ましくていろんな組み合わせが見たくなりました。

ライバルの竜宮小町やジュピターもとても可愛く感じました。
    竜宮小町とのエクストラモードもありますし、
    出来ればジュピター子達もプロデュースしてみたかったです。

ひさしぶりに夢中で遊んだゲームでした。
    まだまだ遊べそうなので楽しくプレイさせていただきます。