BRUTUS (ブルータス) 2011年 10/1号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 「What is Your Archive?」と銘打ち、モードとアーカイブとの対比にスポットを当てた特集が組まれている。
    アーカイブズはいつも新鮮な驚きをもって我々に迎えられると共に、迷い立ち止まった時はそれは我々に進むべき道を指し示してくれる。
    なぜなら、未来は過去が創るからだ。
    アーカイブの積み重ねがモードを生み出していることを再確認した。

個人的にも、セルジュ・ゲンスブールのスタイルの解説や9月に東京・青山に直営店をオープンさせた<sacai>のトピック、2011-12秋冬メンズファッション・スタイルのカタログ的な要素など、興味をそそられる部分が多かった。

『ファッション』って楽しい♪

• ①BRUTUSってこんな雑誌だっけ?
    ②で、どの辺が「アーカイブ」なの?

という疑問は残るけれど、雑誌版Nerd Boyfriendとして目の保養のつもりで買ったら正にNerd Boyfriendの人が取材されていてウケた。要するにそのサイトの真似をしたかったのか?というくらい趣旨がかぶるように思えるのだが。何はともあれ、好きな感じのデザインの衣服を写真を通して鑑賞できて満足といえば満足です。

• 今回の特集は良かった。

• 【 archive 】
    Usually, archives. documents or records relating to the activities, business dealings, etc., of a person, family, corporation, association, community, or nation.

物欲と思考を刺激する一冊。