スパイス(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : Perfume
  • 徳間ジャパンコミュニケーションズ (2011年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• かしゆかかわいいよかしゆか。

• 紅白で披露した「レーザービーム」も良いですが、個人的にはこっちが好み。簡素でピコピコなコンテンポラリーミュージック万歳です。ただ、c/wの「GLITTER」に関してはPVがなぁ…。

• どうしても電子音の方に耳が行ってしまう。

• 初回限定版特典DVDはGLITTERでした。
    タイトル通りキラキラ。
    あ~ちゃんは本当表情豊かだなあ。
    スパイス聞きたさに見始めたドラマも面白かったv

• 知らないほーうが、いーいーのーかーもねーってことがありすぎる世の中だって今さっき思った。

• ”スパイス”。リズムがうねっていてかなりかっこいい。

• スパイスのPVがかわいい
    ピンク。ひたすらにピンク

• これはいい!毎回あほの一つ覚えのように同じこと思って同じこと言ってますが(笑)、でもいい!
    『スパイス』はAサビ→Bサビ→Aサビ→Bサビ→…みたいな、サビだけでできあがってるようなへんてこな曲で、↑みたいな構図見るとある意味単調ともいえるのにこれがなんだか異常にアガる~。
    2回目の繰り返しのとこが特に好き。あの音の減っていくとこがかっこいいと思っていたら、インスト聴いたら全然減ってないのでびっくり。不思議。
    曲調はずいぶんと抑え気味ですが、秘密を持っているという背徳感からくるワクワクのようなものが感じられて、聞いてるこちらもドキドキします。

『GLITTER』は、CMでのさっぱりピンと来ない印象をガラッと変えてくれました。
    かしゆかが「キラキラした曲」と前に言ってるのを雑誌で見て、でも肝心のサビを聞いてもちっともキラキラなんか感じ取れなかったのが、フルで聞いてあまりにキラッキラぷりに度肝を抜かれました。
    普通サビが一番キラッとしてるものなのに、そこだけ聞いても分からない、フルで聞いて初めて完成、というのはさすがは曲者中田さん。イントロからグイーッと気持ちを掴まれます。
    キラキラ感と疾走感が印象的な曲ですが、意外にテンポとしては早くなく、特に2番の日本語特有のもったりする音の余るような歌詞の付け方(「はーやく」とか「いーちにち」とかのとこ)が特徴的で、最初びっくりしました。
    こういう歌詞の付け方はPerfumeだけじゃなくcapsule他でも今までの中田さんの詞にはなかったことなので意識的にそうしてるのかと思いますが、それも含め曲全体がもったりしてはいるんですよね。サビのあとの繰り返しのとことか。
    なのにグイグイ引っ張られるスピード感ある曲になっているという不思議。
    PVもよかった~。スパイスPVが余りに好みなので「DVDあっちにしてくれたらよかったのに」とがっくりきたらどうしよう、と怖くてしばらく手をつけれてなかったですが(笑)、シンプルながら曲の強さをしっかり伝えられるいいPVでにんまり。
    関さん疑ってごめんなさい。あなたはやっぱりすごかった!

• (A)¥1274