モンスターハンター3G - 3DS

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219041058

• 物足りなかったMH3のバージョンアップ版。
    正直コレ微妙じゃねーの?って思ってたが身内からの評価が高かった事と安く手に入る機会があったので購入。
    オンラインマルチが出来なかった事と、身内とモンハンやる時間が得られなかったことで3DS版で遊ぶときは終始ソロを強いられてしまったものの、常にギリギリの戦いが出来て楽しめた。そういった意味ではかなり楽しかったかな。
    後にWiiU本体とWiiUのMH3Gも購入した事でセーブデータ共有を駆使していつでも何処でも3Gをやりまくった。
    爆破属性というぶっ壊れ要素のおかげで、パチンコ入手後からはソロである程度のボスを爆破させまくって素材荒稼ぎもするようになったが、やはり終盤のボスはいろいろと厄介すぎた…。

• 普通にポータブル3の続編だと思っていたら南国の国でびっくりした思い出。そうか…3とポータブルは違うのか…と
    DSが私は画面が大きい方が好きなのでLLでいつも買うんですが凄く本体が重い…今でこそ持ってプレイするのに慣れましたが、そこに今回水中が加わり大苦戦。
    しかも今回からまたもソロプレイヤーに戻った為普通にモチベが維持出来ずさっさと終了してしまいました。
    メイクが可愛く出来るのとボリューム、グラフィック的には満足です。

• MHP3に比べると処理落ちが目立ちます。

あとは慣れの問題ですが、PSPより3DSはボタンや本体が小さいので、手の大きい私には操作がしずらかったです。

水中戦は思い通りに動かせなく、ストレスがたまりました。

不満を並べましたが完成度はとても高く、ボリュームも多く、大変楽しめました。

• MH4が3DSで出ると発表になってから買ったので、
    発売後1年ぐらいたってたのかな?
    MHP3は全クリしました。簡単だったしね。
    MH3GはP3よりは難易度が高く、G級もあるから遊べる幅は広がってる。
    しかしMHF・MHP3とオンラインで遊んできた私は
    遠方ハンターの友人が多いのでオンラインができないのは痛い。
    今ではwiiUでオンラインできる3G出ましたが、
    そのためだけに買うわけなかろうw
    私、アクションゲームはもともと得意じゃないので
    モンハンを一人で延々とやるなんて修行すぎて無理です。
    「友達と遊ぶ時のために装備揃えておこう」
    「最低限足手まといにならないようにしよう」
    そう思うからソロでもやるわけで・・

というわけでG級にギリギリ上がったぐらいで挫折しましたw

MH4はオンラインできるようなので楽しみ!

• PSPからDSになり、操作性が悪くなった。水中戦があまりにも扱い辛いので、結局拡張パッドを購入。
    ぶーぶー文句いいながらもレベル200までは到達。
    近くに狩友がいたら、もっとサクサク進むのになー。

• まぁ、ゲームをやる友人と顔をあわせるときの定番その1ということで。飽きたと思っても久しぶりに人と遊ぶと楽しかったりもする。

ゲーム自体はもう、ひとつの完成形と言っても良いのではなかろうか。

だが水中、お前は消えてくれ。

• HDに移行。まだまだ遊びます!

• 3DSでwwwモンハンとかwwwないわーWwwと思っていた時期がありました。気がつけば200時間。

• 相変わらずガンナーでメインの武器はヘビーボウガン

水中戦のラギアクルスを仕留めるのに苦労したが、慣れてしまえば
    なんてことはない

どうしても初めてティガと戦ったときのあの絶望感と、試行錯誤して倒せたときの達成感を求めてしまうので、その意味では難易度は低い。

壁にぶつかって、あぁだこうだ考えながらプレイする
    さらにチームで情報共有し、連携よく進めていく

そういう構造は仕事と一緒だなといつも思います

• 3DSでは画面が小さくて少々見辛い。それ以外は悪くないと思う。