SONGBOOK

アーティスト : アンジェラ・アキ
  • ERJ (2012年1月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Honesty (ビリー・ジョエル)
    Will You Dance? (ジャニス・イアン)
    We’re All Alone (ボズ・スキャッグス)
    Material Girl (マドンナ)
    True Colors (シンディ・ローパー)
    Without You (バッドフィンガー)
    Today (スマッシング・パンプキンズ)
    Kiss From A Rose (シール)
    A Song For You (レオン・ラッセル)
    Creep (レディオヘッド)
    Still Fighting It (ベン・フォールズ)

• アンジーの曲を聴いて、原曲をもう一度聴きたくなった。歌詞の和訳って、小説よりも難しいのだろう。リズム感、質感がなくなる。

• このひとのアルバムは、インディーズのを1枚持っている。
    これも洋楽の邦訳カヴァーで、わたしはこれが大好きなのだった。
    ここに収録されていた曲のうち、We're All Aloneが今回のアルバムに別音源で収録されていてうれしかった。
    A Song For Youも入ってた。これも好き。

しかし歌声は、正直言うと以前の方が好みかなあ。
    (歌声もアレンジもひねりがすくなくて素直なので、すっきり聴ける)(とか、そこは完全に好みの世界なのだけど)
    声の響きに独特のキュートな艶と拡がりがあってそこは昔からずっと好き。
    情熱的だなあっておもってる。

---
    (通常盤) 2012/01/11 ¥3,059(税込) CD/ESCL-3820
    ---
    [DISC:1]
    1. Honesty (ビリー・ジョエル) ※新曲
    2. Will You Dance? (ジャニス・イアン) ※新録音
    3. We're All Alone (ボズ・スキャッグス)
    4. Material Girl (マドンナ)  ※新曲
    5. True Colors (シンディ・ローパー) ※新曲
    6. Without You (バッドフィンガー) ※新録音
    7. Today (スマッシング・パンプキンズ) ※新録音
    8. Kiss From A Rose (シール) ※新録音
    9. A Song For You (レオン・ラッセル) ※新録音
    10. Creep (レディオヘッド)
    11. Still Fighting It (ベン・フォールズ)
    12. It's So Hard To Say Goodbye To Yesterday(ボーイズ・トゥー・メン) ※新録音
    [DISC:2]
    1. NHK「SONGBOOK」番組収録オフショット
    2. 「Honesty」、「We're All Alone」ライブ映像

• アンジェラがデビュー以来、創り続けた洋楽日本語カバーを新たにレコーディング。
    日本初!ビリー・ジョエル「Honesty」日本語カバー収録 ・全12曲分の「あなたも弾けるコード譜」付き
    【初回生産限定盤】CD+DVD+スペシャルブックレット封入
    DVDにはNHK「SONGBOOK」番組収録オフショット 、「Honesty」「We’re All Alone」ライブ映像