モンスター / MONSTER コンプリート DVD-BOX (全74話, 1776分) 浦沢直樹 アニメ [DVD] [Import]

• Amazon.co.jp ・映画

• 【最凶の狂気に包まれた長編アニメ作品】

皆さん!!
    そろそろGWで・・・企業によってはもう突入しちゃってる方も
    いらっしゃるのでは??

大半の方は帰郷され、久しぶりの家族のぬくもりを感じてると
    思いますが・・・中には仕事でどうしても帰れないって方も
    いるよね??

そんな方にも有意義な休みを満喫してもらう為、長編で最高
    に怖いけど、のめり込んでしまう作品をレビューしましょう!!

そんな今回、ご紹介するのは2004年日テレにて放送された
    アニメ作品、『MONSTER』です。

原作は『20世紀少年』や『YAWARA』『MASTERキートン』を
    手がけた浦沢直樹さんで・・・

いやあ~、この恐怖に包まれた独特の世界観が凄いっ!!

粗筋として、ドイツ、ドュッセルドルフにあるアイスラー
    記念病院に勤務する天才脳外科医の天馬賢三は、ある日、
    銃で頭を打たれたヨハン・リーベルトを助ける。

しかし術後、ヨハンは妹のアンナと共に病院から失踪、
    行方不明となる。

9年後、ある殺人事件の容疑者がヨハンだと知った天馬は
    彼を止めるべく、行動を開始し・・・

と、例によって詳細は皆さんの素晴らしいレビューを
    参考にしてね(笑)

えへへ・・・興味がわいてきたでしょ??
    でも、気を付けて!!

本作は全74話と果てしなく長い話で、しかもとんでもない
    狂気に包まれているので・・・一気に見ちゃうと精神崩壊
    しかねない程の危険で暗くておぞましい作品なのです!!

そこで興味が湧いた方向けに・・・
    まずは本作の作風に耐えられるかを、下記シーンを見て
    セルフチェックをしてくださいな!!

【Youtube ”名前のない怪物”】

どうです、怖いでしょ??
    ここで耐えられないと思われた方は退席してもらって・・・
    残った強者の方向けにOPです!!

【Youtube ”MONSTER OP”】

本当に不思議な感覚の音楽でしょ??
    これは殺人鬼であるヨハンの心を明確に表していて・・・
    ただ人を殺すのではなく、ヨハンに関わった全員が精神
    崩壊し、狂っていくのがはっきりと分かる曲だよね!!

いやあ~、怖い、怖い!!
    ヨハンって絶対に友達にはなりたくない、正真正銘の
    モンスターだよね!!

そんな彼も最初からモンスターだったわけじゃなく・・・
    大人たちによって人為的に作られた過去が明らかになるに
    つれ、視聴者はますます話にのめり込んでしまう事となる
    のです!!

そんな彼の中にモンスターが産まれたきっかけとは・・・
    これはご覧になられた方のみ、視聴してね!!

【Youtube ”いらなかったのは・・・どっち?”】

うわぁぁぁ~~~・・・・・(絶句)

これを聞いてしまうと言葉が出ない・・・そんな感じです!!

ここで観ると思い切った皆さんにお願いです。
    くれぐれも深夜に独り、暗い部屋で本作品を見て精神崩壊を
    起こさないでね・・・本当に危険だから!!

そんな彼女の評価は話は5点、恐怖で1点と纏めようが無い程、
    混乱してて・・・なので取り敢えず満点としてみたけど・・・
    わかんないや!!

なので本作の評価は皆さんにお任せします!!

視聴後、暫くは怖すぎて部屋の電気を消すことを躊躇した
    ・・・むう達でした!!

• 2015年3月17日完了『Monster』浦沢直樹作 評価B+
    ある事件をきっかけに、ベルリンの壁崩壊前の東ヨーロッパのおぞましい実験、それを国として実行した旧体制を徐々に知り、その結果として生まれた人間離れしたMonsterにドイツに留学した日本人天才外科医のテンマが、巻き込まれて運命が変転してしまうお話。

浦沢直樹氏の作品を見るのは映画化された二十世紀少年以来だが、この物語のサスペンス性、描かれる人間の恐ろしさは、二十世紀少年以上かもしれません。たまたまインターネットで見られたので、ほとんど数日で見通してしまいましたが、それ程の引き込む力の強いアニメでした。それにしても70回以上とは、長過ぎて疲れました(笑)

•  本邦コミック界の第一人者・浦沢直樹の冴えるストーリーテリングが話題を呼んだ人気長編を、深夜アニメとしては異例のロングスパンで映像化。ある時、天才外科医テンマのもとに、頭部を打たれ瀕死の状態となった双子の兄ヨハンが運ばれてくる。後から運び込まれた市長を優先しろとの病院の指示に背き、少年ヨハンの手術を行ないその命を救ったテンマ。ところが双子の兄と妹は間もなく病院から姿を消してしまう。一方、将来を約束されていたテンマの人生は転落の一途を辿り、ついには連続殺人事件の容疑者として警察に追われる身となってしまう。やがて、彼が救ったヨハンが恐ろしい“怪物”となったことを知ったテンマは、逃亡生活を続けながら自らの手でヨハンの暴走を終わらせると固く決意するのだった…。

• TV放映時に見ていました。コミックスはすべて所持しています。

• YAWARAの原作者と同じと知って驚きました。
    サスペンスというかホラーというか何ともいえないストーリー。
    これまで見た事無いジャンルのアニメで引き込まれました。

• 浦沢直樹さんn代表作の一つと言っても良い、壮大なスケールと深い悪の物語。
    天才ドクターのテンマは、出世街道を直走っていた、巨大大学病院の院長の娘エヴァと婚約、順風満帆だったのに、ヨハンという銃に打たれた子の手術を院長の命に背いて実施。そこから、おい出されてしまう。一方で、ヨハンは双子の妹が失踪する。テンマがであった青年になったヨハンは、聖人のような顔をした殺人鬼になっていた。殺人鬼を生かしてしまったと後悔し、終わらせようと、罪を着せられた中での警察の追手を掻い潜りながら、ヨハンに迫っていく。
    ヨハンの大量殺戮の計画を阻止し、縦断に倒れたヨハンをテンマはまた救い、そして刑務所をでたテンマはヨハンを見舞う。突然起きてきて、511施設という過酷な過去と母に捨てられた記憶を吐露し、双子の妹と自分に何の違いがるのかと問う。しかし、ハッと気がつくとヨハンは引き続き横たわっていて、テンマはその場を立ち去る。しかしその後、ベッドは空になっていた。
    悪になっていく、人間の凶悪性を描いた本作は、誰もが心の中に抱えるモンスターの存在を教えてくれる。テンマの医師としてのプライド、生き方は、鉄腕アトムの天馬へのオマージュでもあるだろう。

• 漫画を読み直す途中で疲れてしまいアニメで…。
    そもそもの浦沢様式というか、記憶を辿るミステリアスな演出はいつも過剰だなと思います。
    アニメは原作にとても忠実な為、これを週一でみる根気は並々ならぬものが要るだろうと思いました。(放送当時も引っ張り方に苛ついていましたw)
    もともと映像的なアプローチなので、アニメは完全版だと思います。シーンの切り替えや動き、音楽や衣装の配色など素敵で、セリフも上手く変換してあったり。(頭の中にフロッピーは無いだろ?と突っ込み入れてましたがアニメではディスクとしていたりスマートです)

好きなエピソードはヨハンがアンナごっこをするところで、本編ではその異様さに背筋が凍りますが服やウィッグを揃える過程を想像すると面白くてたまらないです笑

• 最後まで観る勇気がありません。人の精神の怖さに耐えられない。

• 読了しました。