BRUTUS (ブルータス) 2012年 2/1号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 表紙だれかな?とおもったら長澤まさみだった。

うどんどラーメンにかかわらず、
    そばのことも掲載。

芸能人のいろんなジャンルの方の
    お勧めラーメン紹介している感じ。
    コンドルズ、きゃりーぱみゅぱみゅや、ひこまろ、他俳優陣も多し。
    メンツがとても楽しく旬な感じがしておもしろい。

サーっと流して読んでいるだけでおなかいっぱいになりました。

追記。今思ったら、表紙にお蕎麦のことかいてありましたね。
    ラーメンとうどんのことのみだと思って、
    内容にそばもある。あれ?って思ったレビューでした。

• お腹すいてる時に読んだらダメ、絶対。

• 雑誌BRUTUSの2012年2/1号。特集が「ラーメン、そば、うどん」という事なので早速購入。休日にぱらぱらとワインを飲みながらお勉強。紙面の大半が麺類の記事満載でこれは中々面白い!芸能人の「私の好きな麺の話」などでは、意外と知らなかったお店が紹介されていたりして結構勉強になる。

雑誌で見つけたちょっと気になるお店を何軒かチェックしておきましょう。

●南青山の「日月譚」というお店。営業は夜のみのようです。これはかなり怪しそうなお店ですね!気になります!!
     ⇒ 日月潭 ニチゲツタン - 外苑前/中華料理 [食べログ]

●銀座にある「銀座ヤンヤン」というお店も知らなかったなあ。本誌では「坦々麺」が紹介されていたけど、食べログで見た「もやしそば(大盛)」が気になるなあ!!
     ⇒ ヤンヤン - 東銀座/中華料理 [食べログ]

●そしてもう一軒は神楽坂の「龍朋」というお店。チャーハンも名物みたいで、こちらも気になるお店。
     ⇒ りゅうほう - 神楽坂/中華料理 [食べログ]

ラーメンだけじゃなくて、蕎麦やうどんのお店も沢山紹介されているのも嬉しい一冊。「蕎麦の楽しみ方」「現代蕎麦人の系譜」「「物語」のある御当地麺10選」などという読み物も充実していて、630円にしてはかなりのお得感があるといった印象!!

これで我輩の本棚にまた一冊食べ歩きの力強い味方が加わったと思うのであります!!!

【Dance1988の日記】

• おもにラーメンに惹かれて購入。

表紙は長澤まさみだったのね。

• 表紙買い\(^o^)/

• 近所に期待できるラーメン屋さんを2軒発見。

楽しみが、ささやかに、いくつか増やせます。

• 近藤さん×龍朋