氷の微笑 [DVD]

監督 : ポール・バーホーベン
出演 : マイケル・ダグラス  シャロン・ストーン  ジーン・トリプルホーン
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102052188

• 「オランダが生んだ変態監督」こと俺たちが愛してやまない巨匠、ヴァーホーヴェンの『氷の微笑』。若い方は知らないかもだけど、シャロンストーンが脚を組み替えるシーンは当時すごく話題になりましたね。久米田先生の『南国アイスホッケー部』でもネタにされてたような。あと最近だとずん飯尾の「座ったついでにシャロンストーン。」(飯尾含め浅井企画の芸人大好き!)
    断片的な記憶しかなかったので、ちゃんと観てないと思ったけど、観てたかも。

冒頭のサンフランシスコの街並みから連想する映画といえば、『めまい』『ブリット』『ダーティハリー』とかだけど、『氷の微笑』は『めまい』の翻案みたいな映画ですね。階段のシーンや、ラスト近くのトリックもオマージュしてる。あと『ブリット』『ダーティハリー』の要素も入ってると思う。
    『めまい』はほんとに色んな人が影響受けてる映画で、僕がそれを知ったのはギリアムの『12モンキーズ』だけど、デパルマとかモロで。
    『めまい』は性的不能の要素があるみたいだけど、『氷の微笑』はそれの逆というか。酒、タバコ、ドラッグ、性的衝動、殺人衝動といった欲に惹かれていく話です。ラストは一番怖い終わり方だし、話としてよくできてると思う。

『めまい』の脇役、バーバラベルゲデスって女優さんがメガネっ娘でかわいいんだけど、『氷の微笑』ではジーントリプルホーンさんって方がメガネっ娘でかわいいんですよ。今で言うとアンハサウェイに似てて、なんならシャロンストーンよりもこっちの人のシーンの方がエロいと思う。

最近よく考えるのは、リドリースコットとヴァーホーヴェンの比較。どちらもフィリップKディック原作ものやってたり、マイケルダグラスの主演作、『ブラックレイン』の次が『氷の微笑』だったり。そもそもオランダでルトガーハウアーと組んでたのはヴァーホーヴェンだし。
    リドリーの最近の映画はあんまり良くないけど、ヴァーホーヴェンは昔からブレてなくて、『ELLE』なんかはすごく評価されてるから面白いですね。

あとヴァーホーヴェンだからエログロ当然だけど、ボカシがデカすぎて邪魔!笑
    セックスシーンと何にも関係ないとこでデカいボカシが入るのがひどい。。脚組み替えシーンとかはそんなことないのに。
    いや、あの、別にエロ目線で言ってるわけじゃなくて、映画を観にくいし笑っちゃって雰囲気壊れるんですよ。けっこうモロ出しの映画とかもあるんで、基準がよくわからない。『地球に落ちてきた男』とか『ルールズオブアトラクション』とか『メルド』とかモロだった気がする。

• 惨殺事件の容疑者の女流作家キャサリン(シャロン・ストーン)と、捜査するうちに次第にキャサリンに惹かれていく刑事ニック(マイケル・ダグラス)を描いたサスペンス映画。キャサリンの脚を組み替えるシーンがあまりにも有名ですが、サスペンスストーリーとしてしっかり作られている内容で、キャサリンを取り巻く怪しい人間関係や、次第に明らかになる過去の経緯など、見どころは随所にあったと思います。ラストは釈然としないモヤモヤ感は残りますが、キャサリンの妖艶な演技は見ものですし、何といってもその若くて美しい姿を堪能できる映画だと思います。

• どこかの本に出てきて、観てみた1本。ストーリー的にも考えさせられるつくりで最後まで誰だろ、いやどっちだろ…と思いながら観てました。女性の見せ方がうまいですね、尋問のシーンなんかは特に、男どもが軽々とあしらわれる感じは言葉にしづらい「こういう感じある」ってとこが絵になってて、撮りたかったものを撮れたんだろな~と思ったりしました。カーチェイスシーンのギリギリのところなんかも、ミステリーってジャンルだとハラハラ感を煽りますね。アクションとは違ったカーチェイスだと感じました。セクシーなシーンも多い大人の映画って印象でした。

• 前に観たような気もするのだけど、改めて観たら思った以上に面白かった。

シャロン、エロいです。めっちゃキレイ。

男の人はエロには勝てないんですかね。
    だって、明らかに危険なのに…。

ただ、アイスピックの殺人は本当にぞわぞわして恐いから苦手。
    冒頭のシーンで気持ち悪くなった…。

• B級臭くもあるが、王道の面白さ。シャロンストーンが良い女過ぎる。殺されても良い。良くないか。

• アイスピックで殺すなんてえぐ過ぎる。
    悪女ものの代表作。

• 贅沢な画面 ディスコのシーンとか大好きだ
    カッとなったニックに、瞬間驚いたあとの、キャサリンの目の、明らかな喜色などなど

ただ最後の方のニックだけが、ちょっとな…