TOKYO JUNGLE (トーキョージャングル) - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• やりこみ要素多し、やり始めたらあっという間に時間がたってしまう。

ついついパッケージ買いしたんだけど、直感は正しかった。面白い。

• やり始めると止まらないゲーム。調子に乗るとすぐに死にます……。サバイバルはもちろんですが、ストーリーモードが面白かった。

• 頑張って生存年数伸ばしても訪れる理不尽な死。
    嫌いじゃない。

• 2019年にPS NOWでプレイ。
    二年後に再プレイして更にハマってしまった。
    NOWだとDLCが使えないし、手元に置いておきたいソフトということで中古を購入。しまっておいたPS3も再稼働。
    発売当時に定価で購入して売り上げに貢献しておきたかったなあ。DLCを購入して少しでも課金したいと思います。
    「ピクミン」にしろ「tokyo jungle」にしろ、大好きなソフトほど続編が作られなくて悲しい。未だにwiiUとPS3が現役で稼働しているとは思いもしなかった、、、

• ストーリーモードをクリアし、プレイ動物も全種類解放しました。
    コンセプトが斬新で、肉食・草食でプレイスタイルが変わったり、動物によって足が遅い速い・強い弱い・ひよこ→鶏への変化など表現されていて面白かったのと、人類がいなくなったストーリーが意外に結構壮大にあったのが良かったですが、集団の敵が強すぎてゲームバランスがおかしかったり、運要素が強かったり、ストーリーや新キャラ解放が1つクリアしないと次へ進めない作りがツラかったりと、イライラさせられる事も多く、最初は楽しかったけど途中から作業で超しんどかったので、改善の余地も色々あるゲームだなと思いました。

• 操作ややることが単純ながらも死と隣り合わせの緊張感が良かったです。ただ、同じ事を繰り返す作業になるのでシムシティやザ・タワーのような単調な作業の中に面白さを見いだせる人に向いていると思います。難点としては全てにおいてアンロック形式なせいでいろんな動物を使う、という点が制限されてしまうところ。できることが限られているのでアンロックは少なくして欲しかったです。

• 人間が消えた東京で動物たちのサバイバル生活!
    最初は東京という名のジャングル探検にドキドキワクワク!でもふと気づいたんですよ。凄く狭いマップを延々と移動し続けているだけという真実に・・・
    一応100年生きて北京原人にぶっ殺されましたがもう途中から無心でした
    DLCで色々な動物を購入できるのは◎だったんですが、色違いの猫とか多くて集めるのが面倒に。ストーリーは普通に面白かったです!

• 物語という物語は一切ないものの、ひたすら弱肉強食の世界になった東京を黙々とミッションをこなしながら移動し生き残っていくゲームで、斬新なコンセプトで面白いと思いました。
    慣れてしまうと進行自体は作業ゲーの部類に入ってしまうと思いますが、それでもずっと生き残り続けるのは難しいのでやり込むとなると大変だと思います。
    茂みから獲物を狙ったり強い猛獣から逃げたり結構休む間もなくやることがあって地味にクセになるゲームでした。

•  突然人類がいなくなった近未来の「渋谷」を舞台に、さまざまな動物たちが生き残りをかけたサバイバル生活を繰り広げる世界。プレイヤーは任意の動物を操作し、世代交代を繰り返して、「渋谷」で永く繁栄することを目指すことになる。

真面目にバカをやっているゲーム。「シリアスな笑い」を提供してくれることは間違いない。ストーリーひとつとっても、どう見たって荒唐無稽には違いないんだけれど、思わず真剣に画面に食いつき、そしてニヤニヤしてしまう。
     また、システム面もバカらしくて大好きだ。既に述べたとおり、本作の一つのキモに世代交代がある。当然、動物たちが世代交代をするためには交尾をしなければならないわけだ。プレイヤーは、まずメスを「なびかせる」(ちなみに、このメスにも「アゲメス」「タダメス」「サゲメス」とある)。そして巣に帰り、交尾を行う。画面は暗転し、犬の遠吠えが聞こえ、コントローラーが「ブルッ」と震える(笑)。真面目なバカである。

残念なのは、最初から使える動物が「ポメラニアン」と「ニホンジカ」の2種類しかいないこと。色々な動物を操作することが本作の楽しみの一つでもあろうが、たくさんの動物を操作するためには色々とメンドクサイことをしなくてはならなかったりもする。
     また、「おバカ」なストーリーに整合性をもたせようとしたのもいただけない。「なんかよくわかんないけど、渋谷が荒れています」で良かったんじゃないかなあ。「なぜ渋谷が荒れたのか」の真相も結局は蛇足感がハンパない。

【対応機種】プレイステーション3
    【ジャンル】サバイバルアクション
    【開発元】株式会社クリスピーズ
    【発売元】株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント
    【公式サイト】 http://www.jp.playstation.com/scej/title/tokyojungle/

• 戦うポメラニアンがかわいすぎてどうしよう。群れで襲われてもかわいそうで反撃できない。でも死にたくないのでガブッと。
    ひとりでやっててワーオッて叫んでプレイしてしまう楽しさ。
    アゲメスはどこじゃー。