ウタヒメ 彼女たちのスモーク・オン・ザ・ウォーター [DVD]

監督 : 星田良子
出演 : 黒木瞳  木村多江  山崎静代  真矢みき  六角精児
  • ポニーキャニオン (2012年7月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 映画だねえ。
    実際ああいうイベントは時間で管理されるから、あんなグダグダやられたら放り出されて終了だよね。でも、映画だからいいや。
    演奏している4人が本当に楽しそうで。こっちまで嬉しくなってしまった。

作中では分からなかったけど、しずちゃんはどうやって復帰したんだろう。旦那を説得したのか、やりたいようにやる、で通したのか。小さい子がいたから、誰か協力者が必要だと思うんだよね。

• 私生活でうまくいかないおばさんたちがバンドを組む話。

仲間がなんとなく集まる→パンドやろう!→練習→仲間割れ→やっぱり仲直り→ライブは失敗だけど、実は大成功な感じ
    でよくある青春スポーツものテイスト。

ロックな黒木瞳、真矢みき、木村多江、しずちゃんがみれる。

あの有名な曲はスモークオンザウォーターというらしい。

• 基本的なコンセプトは好きなんだけど、映画の出来がひど過ぎた。というか、配役替えれば、何とかなったかなー。
    シナリオがいまいちだからダメか・・・。

• しずちゃんはいつもこういう使われ方。
    あんな格好してたらぶりぶりくらい言われるだろうに。

• ぎこちない演技が余計リアリティーがあったね。

ストーリーは現実味がないから逆に楽しめたね!

• 映画の作りはいまひとつだけど(要らないシーンが多いと思った)
    コンセプトは大好き。

日常に追われる冴えない主婦や独身女がバンドを組んでハードロックをやるっていう。
    私の野望の一つなので、あー先にやられたか!って思った。

冴えない女を主人公にして、さらに音楽をやらせる映画ってなかなかないので、
    着眼点が素敵だなって思った。
    女の人がまた好きになった。女でよかったと思った。

• ターゲットが狭い作品だと思う。30代〜50代女性向け。
    いろんな問題、もやもやを抱えた女性たちがバンドをやる話。
    タイトルがしっくりこない。言いたいことは『ウタヒメ』で表現できてないのでは?

ZARDの歌が爽やかで良かった。

• あまり期待していなかったが期待していたよりも面白かった。真矢みきが演じてたキャラクターが一番好き。あの役は真矢みきしかできないんじゃないかな。終わり方が良かった。